《波斯笔记》(上下册)

用“我们”的眼光审视古代中亚和世界历史,再现波斯余晖!

【编辑推荐】
★ 这部关于波斯帝国阿契美尼德王朝的著作,是北京大学李零教授研究中国史的延伸。
★ 与以往从希腊视角解读波斯帝国史不同,《波斯笔记》从中国与波斯比较的视角出发,换了个方向看波斯,也换了个方向看西方、看世界。
★ 新角度下的观点往往需要详实的证据材料作为依托。除了研读大量的著作资料,李零及其团队为了进行更详实的调查,曾三次往返伊朗,每次都有摄影师随行,拍摄了许多令人赞叹的资料照片。
★《波斯笔记》中的图片,不但在视觉上有震撼人心效果,而且以其资料的完整性,做出了当代中国域外考古、考察的非凡贡献。

【内容简介】
波斯帝国有三大特点:第一是大,不仅囊括了中近东的所有国家,也囊括了丝绸之路南段的大部分国家;第二是统一,与秦汉帝国相似,它也是“车书一统”的大地域国家;第三是与中国关系很密切,不论是贵重商品、动植物还是中国的外来宗教,都以波斯为中介。

本书系统详实地整理波斯帝国的历史,全面地比较古代中国与波斯帝国的方方面面。分为上下篇,上篇十章为“历史—地理篇”,有关波斯帝国的政治、疆域、制度、宗教,下篇十章为“考古—艺术篇”,介绍宫殿、石刻、艺术品、博物馆文物。此书为我们看待欧亚大陆两千年以来的文明进程开启了当代中国的全新视野。

【作者简介】
李零,北京大学人文讲席教授,美国艺术-科学院院士。研究、著述范围涉及诸多领域,如考古、古文字、古文献,以及方术史、思想史、军事史、艺术史和历史地理。这部《波斯笔记》是阅读、行走相结合,学习世界史的笔记。他曾表示:“我的专业是什么,有点乱。但说乱也不乱。我这一辈子,从二十来岁到现在,竭四十年之力,全是为了研究中国。”此前在三联书店出版的《我们的经典》(四卷)和《我们的中国》(四卷)都是围绕着上述这个主题。

李零在三联书店出版过八本书:《我们的经典》《我们的中国》《铄古铸今》《万变》《简帛古书与学术源流》《兰台万卷》《何枝可依》《小字白劳》,此外他还著有《中国方术考》《花间一壶酒》《入山与出塞》《兵以诈立》《丧家狗》等。他说,他的书都是读书笔记。

【媒体评论】
作者有深厚的中国史研究基础,用中国史比较伊朗史,眼光独特,思考自然也深入。波斯与中国早就有往来,发生的事件有些相似,有些文物也相似相关,比较分析起来很生动,更有助于我们对伊朗历史的理解。在作者笔下,中国和伊朗不是大异其趣,而是紧密相联了。—— 齐东方 北京大学考古文博学院

“他人的眼睛,可以看见你的脸”,李零先生新著《波斯笔记》开篇的这一句,彰示了本书不同寻常的研究端点,即从“眼睛”出发,由表及里地切入对波斯历史与文化的探讨。——贾妍 北京大学艺术学院

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《波斯笔记》(上下册)

发表评论