《互联网时代解说词》

关于信息时代或知识文明的表述不绝于耳,几乎所有人都看到了一个新时代那喷薄而出,朝阳般的光华。卢恰诺·弗洛里迪(英国牛津大学互联网研究所 教授)说:“我们确实进入了一个史无前例的阶段,我们从物质为基础的社会,以黄金为基础的社会,进入了以能源为基础的社会,进入了以信息为基础的社会。”万维网出场的1991年,接入互联网的全球计算机,只有二十万台。二十三年后的今天,全球七十亿人口中,将近三十亿成为网络人口。人类因此变得空前富有。一家微博网站一天内发布的信息就超越了《纽约时报》辛勤工作的六十年;全球最大的视频网站,一天上传的影像可以连续播放九十八年;如今两天积累的信息总和,就相当于人类历史留下的全部记忆。伴随着海量信息几乎无成本的全球流淌,伴随着人与人、人与物、物与物之间囊括一起的连接,人们有理由预见,财富、生活、交往、创造、观念,立体的又一轮激烈变革就在眼前。罗伯特·梅特卡夫说:“互联网是人类在过去四、五十年最大的成就。”彼得·克斯汀说:“互联网像蒸汽机一样,掀起了一场革命。” 劳伦斯·H·萨默斯(前哈佛大学 校长)说:“信息技术正在前所未有,彻底改变着全球化进程中各种联系。” 克里斯·安德森(《连线》杂志 高级制作人 《长尾理论》作者)说:“与其说互联网是一场技术革命,不如说他是一场社会革命。” 曼纽尔·卡斯特尔(美国南加州大学传播学院 教授)说“(互联网)创造了一种新的社会组织,就是无处不在的网络社会。”艾伯特-拉斯洛·巴拉巴西(美国东北大学复杂网络研究中心 主任 《爆发:大数据 时代预见未来的新思维》 作者)说:“没有互联网的话,人类几乎将不能存在。” 凯文·凯利说:“互联网必然会成为人类文明的一部分。” 扎克·林奇(《第四次革命》 作者)说:“它是一切技术的基础,是将这些技术网络起来,帮助我们真正理解我们是谁,我们身在何方。” 卢恰诺·弗洛里迪(英国牛津大学互联网研究所 教授)说:“我们将进入从未见过的未来,而我们也才开始应对这样的转型。”

身处一个时代开启的黎明时刻,人类未知的远远大于已知,无论如何新的时代已经来临,我们每个人都身在其中。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《互联网时代解说词》

发表评论