《深入实践DDD: 以DSL驱动复杂软件开发》

本书的第一部分会带领读者从战术层面以及战略层面重温领域驱动设计的重要概念,然后进一步阐述Eric Evans经典著作中没有显式提出的或者被太多人忽略的但我认为对DDD落地非常重要的若干概念,同时简要介绍从DDD社区兴起的一些软件架构模式。通过第一部分,读者可以更完整、更深刻地掌握DDD的知识体系。第二部分阐述如何设计一种DDD的DSL,包括这个DSL的规范(Specification)支持哪些特性、如何帮助团队描述领域模型的方方面面、这些特性的选择基于何种考量等。这种领域专用语言需要一个名字,我们总不能一直说“我设计的DDD的DSL”吧,于是我给它起了一个名字:DDDML。我认为这是一个很棒的名字。其实这种语言叫什么并不太重要,重要的是它可以用一种足够严格的方式描述领域模型。我认为目前它在简单与复杂之间取得了不错的平衡。当然,其中还有不小改进的空间。比如,我很乐意让它支持更多像“账务模式”这样的分析模式。第三部分介绍如何将“思想照进实现”——通过使用工具将描述领域模型的DSL文档变成可以运行的软件。这个过程涉及大量的技术工具(工具链)的设计与实现。只有将这些技术工具——比如从DSL自动生成应用的源代码的模板——实现出来,才能减轻开发人员实践DDD的负担,进而提升而不是降低软件团队的生产效率。本部分会介绍这些技术工具设计与实现的细节。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《深入实践DDD: 以DSL驱动复杂软件开发》

发表评论