《 日本东瀛艺术图库:日本艺术之美》(套装共5册)

感受日本文化之韵 欣赏日本艺术之美

编辑推荐:
当我们在聊日本艺术的时候,我们在聊些什么?
东瀛艺术图库系列旨在献上丰富鲜活的日本艺术文化之美。
翻开这套“东瀛艺术图库”,日本艺术之美就会从简单的文字里清晰地透露出来,就会从多彩的图片中形象地映现出来。无论是从日本建筑、绘画、工艺美术,还是从日本文学、戏剧,都可以发现在它们的发展历程中,将根深深地扎在岛国的土壤中,在外来的新风吹拂下绽开古朴美的花。

《日本东瀛艺术图库:日本艺术之美(套装共5册)》
东瀛艺术图库系列由著名翻译家、日本文学研究专家叶渭渠先生与夫人唐月梅精心编写。
★知识性与艺术性完美结合
★通俗性与艺术性兼顾。
★再现日本艺术之美的审美特质和文化特质。
★细腻的插图,让人如同身临其境
★通过时间顺序,结构清晰,通俗易懂。

●《日本建筑》展现了看似寻常的神社、街道、市场、车站、民居建筑其实都经过了精心的设计,凝结着前人的智慧和努力,铭刻着各个时期的独特风貌。
●《日本绘画》结合影响日本绘画领域的重要人物和重大事件,深入浅出地展示日本绘画的发展。原汁原味地再现了日本艺术之美的审美特质和文化特质。
●《日本戏剧》全面叙述日本戏剧的历史发展轨迹,注重对各个流派来龙去脉的记述,涉及当时的社会环境和审美,歌舞伎、茶社、戏院等各行业的品位、爱好、生活乐趣,鲜活而生动地再现了日本的风土人情。
●《日本文学》详细介绍日本文学的发展形态,介绍自远古至近代日本文学发展的历史,以展示日本文学的发展历程。
●《日本工艺美术》展现了丰富多彩、风格独特的日本工艺美的发展,也一窥日本社会人文风貌的变迁,给读者带来时光冉冉,恍如隔世之感。

内容简介:
《日本建筑》
书中有多幅建筑图片,并配以详尽的文字说明。其中,不仅包括各式各样独立成栋的建筑物,传统的日式建筑,融入中国古建元素的建筑,西洋风格的建筑等,还包括精致的建筑细节和装饰,形状各异的屋瓦、编织技术精湛的格子门等。日本建筑艺术的最大特色,就是在吸收外来建筑艺术的精华的同时,又坚持在本国风土中所酿造出来的美,即将素材置于自然中再组合,在至纯的自然、至大的简素中,展现其臻于极致的美。
《日本绘画》
从早期日本对中国佛画的学习,产生了日式“垂迹画”;由对“唐绘”的模仿,发展为纯本土的“大和绘”;受宋元水墨的影响,独创了深藏禅机的日本水墨画;以及明治维新以后受欧美为代表的西方文化影响,形成了“近代日本画”……日本绘画在对传统文化的眷念为主轴,外来文化不断刺激为辅线的背景下,以“全盘接受,逐渐吸收”的态度,滋养丰厚了本国文化,并形成独特的体系,构成了具有包容性的绚丽丰富的绘画世界。
《日本戏剧》
全面叙述日本戏剧的历史发展轨迹,从神话传说中的戏剧因素开始,到引进中国伎乐、舞乐、散乐,并促其本土化,形成日本的民族艺能,过渡到古典戏曲,诞生了具有日本民族特色的“能乐”和“狂言”,详尽论述了日本国剧“歌舞伎”的形成、发展和兴隆,以及几代有突出成就的“歌舞伎”名优的表演艺术特色,以及后代戏曲改良的探索与成败。
《日本文学》
以时间顺序编写,从远古时代到近代,详细介绍口头文学到文字文学发展,叙述了从神话、传说、原始歌谣、和歌、汉诗、物语、日记、随笔、连歌、俳句、通俗小说到近代小说。文学形态从初期近古文学的二元性,到中期文学逐步走向多样化、庶民化和大众化,从而产生了丰富多姿的文学形态。在其文学发展的进程中,日本始终坚持兼收并蓄,大力吸收优秀的外来文学和文化,使得日本文学在世界文学中一直占得重要的一席。
《日本工艺美术》
通过时间顺序,从绳文•弥生古坟时代到明治维新以后,细致介绍雕刻、陶瓷、染织、金•漆工艺的发展。从庄严的宗教佛像到更具艺术性的假面雕刻,从古朴的早期埴轮到绚丽的“奈良三彩”;从精细的皇家绣帐到优雅的衣服纹样,日本工艺美术的发展中亦展现了日本生活文化的变迁。粗犷中包含细腻,强烈处亦存柔和,朴素又不乏精致,各种因素并存的包容性为日本工艺美术的繁荣奠定了坚实基础。

作者简介:
叶渭渠,日本文学研究专家、著名翻译家。曾任日本国际交流基金特别研究员, 早稻田大学、立命馆大学客座研究员。主要著作有《日本文学思潮史》《日本文学史》《日本文化史》等,译作有《雪国》《伊豆的舞女》《睡美人》等,主编《川端康成文集》《大江健三郎作品集》《日本古典名著图读书系》等。
唐月梅,日本文学研究专家、翻译家。1956年毕业于北京大学东方语言文学系日本文学专业。日本早稻田大学、立命馆大学客座研究员,横滨市立大学客座教授,中国社会科学院外国文学研究所研究员。丈夫是日语翻译家叶渭渠。主要著作有《日本文学思潮史》 《日本人的美意识》《怪异鬼才三岛由纪夫传》等,译作有《春雪》《太阳与铁》《古都》等,主编十四卷《东山魁夷的世界》等。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《 日本东瀛艺术图库:日本艺术之美》(套装共5册)

发表评论