《白银时代的星空》

编辑推荐:

俄国文学专家刘文飞对“白银时代”精神遗产的全面描绘

三大诗歌流派:象征派、阿克梅派、未来诗派;
五位诗人:古米廖夫、曼德尔施塔姆、马雅可夫斯基、帕斯捷尔纳克、茨维塔耶娃;
四位作家:阿尔志跋绥夫、扎米亚金、普里什文、巴别尔;
两位思想家:索洛维约夫、别尔嘉耶夫。

这就是白银时代

☆ 他们是“现代艺术的开拓者”

从康定斯基起,绘画的“三要素”被否定了。
从斯特拉文斯基起,音乐的单阶被彻底重建了。
从象征主义、阿克梅主义、未来主义起,诗歌艺术被重新定义了。

☆他们是“世界文化的捍卫者”

他们在偏僻的北疆对人类的生存状态和历史命运做温暖的思考。
他们关注古希腊神话,德国哲学,法国象征理论,“第三罗马”东正教思想。

☆他们是赤子情怀的“文明的孩子”

他们普遍显现出“心灵的真诚”。
在兵荒马乱的岁月,他们端坐在书房潜心写作。
在欲望膨胀、价值重估的年代,他们始终保持对艺术和自身价值的坚定信念。
在充满彷徨和疑虑的世纪之交,他们认真整理文化遗产,并为文化走向确定了新框架。

20世纪是一个文化艺术上的现代主义世纪,而在世界范围内几乎每个艺术门类的“现代化”都起源于世纪之初的俄国,这不能不让人感叹“白银时代”俄国文化人巨大的创新精神。“白银时代”将作为一个“创造的时代”而载入人类文化的历史。——刘文飞

内容简介:

《白银时代的星空》是俄国文学研究专家刘文飞关于“白银时代”诗歌、文学和文化的学术随笔集。全书分为四个篇章,*部分是对白银时代三个主要诗歌流派:俄国象征诗派、阿克梅诗派和俄国未来诗派的整体介绍;第二部分重点讲述了白银时代几位主要诗人:古米廖夫、曼德尔施塔姆、马雅可夫斯基、帕斯捷尔纳克、茨维塔耶娃;第三部分是关于白银时代思想家索洛维约夫和别尔嘉耶夫的评述;*后是对白银时代小说家、散文家及其作品的评介,如阿尔志跋绥夫的《萨宁》、扎米亚金的《我们》、普里什文的散文和巴别尔的小说等。它们是作者力图接近白银时代文学和文化时留下的足迹,有着对白银时代的精神遗产全面而深刻的认识。

作者简介:

刘文飞,首都师范大学外语学院教授、博导,中国俄罗斯文学研究会会长,俄罗斯东欧中亚学会副会长,美国耶鲁大学富布赖特学者,俄联邦友谊勋章获得者。主要译著有《俄国文学史》《时代的喧嚣》《曼德施塔姆夫人回忆录》《悲伤与理智》《三诗人书简》《萨宁》等。著作有《布罗茨基传》《伊阿诺斯或双头鹰》《俄国文学演讲录》《白银时代的星空》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《白银时代的星空》

发表评论