《我也有过小时候》

《我也有过小时候——任溶溶寄小读者》是任溶溶的童年主题散文集,所选作品睿智幽默、富于童趣。一位九旬高龄的文坛泰斗,以朴拙文笔向小读者娓娓道来,让人深切感受其赤子之心。作者站在一个充满童心童趣的老作家的立场,回顾自己具有时代特色的童年生活,字里行间洋溢着作家简单、快乐的个性魅力。作品插图是任溶溶先生儿子所画具有时代特色的插图,可称为典型的父子合作。本书温暖展示作者小时候的珍贵老照片。

编辑推荐:
1. 本书作者是国际儿童读物联盟翻译奖、翻译文化终身成就奖、陈伯吹儿童文学奖杰出贡献奖、宋庆龄儿童文学奖特殊贡献奖获得者任溶溶老先生,作者92岁高龄仍充满赤子之心,笔耕不辍。
2. 本书以视角和平实幽默的语言向小读者娓娓道来,回忆了童年的风俗人情,写出大时代、小人物、城乡生活等内涵丰富的真实往事,带来穿越两个世纪的温暖回忆。
3. 父与子首度合作。本书插图是任溶溶老先生小儿子任荣炼手绘50余幅具有时代特色的精美插图。

名人推荐:
任溶溶先生告诉我们,一个活得很年久的生命可以继续把故事、诗写到很年久。文学可以诞生在热情的年轻中,照样可以持续在垂垂的年老中, 谁说生命年久便一定睡意昏沉呢?任溶溶的灯火依旧熠熠。任溶溶向着百岁前进,就像小时候那样走:一二一,一二一!奇怪的是,他比很多年轻的生命走得还快,这样的生命叫什么呢?叫杰出。致敬,杰出!
—— 儿童文学作家 梅子涵
任老能把几十年前亲历的大小故事,写成这样一本书,对于读者和后人, 真是一件幸事。本书除可读好读、趣味横生外,对现代史、民俗史、地方史研究,以及对儿童心理研究,都有不可取代的价值。
—— 评论家 刘绪源
任溶溶先生是上海儿童文学一个惊叹号。年过九旬依然激情洋溢,笔耕不止,常有新作问世。白发童心,用在任溶溶先生身上,是再贴切不过了。既有大师的风范,也有大师的实力。这本《我也有过小时候——任溶溶寄小读者》,清新、平和、睿智、隽永,是儿童散文难得的传世佳作。
—— 儿童文学作家 沈石溪
他走过将近一个世纪,不仅是最优秀的儿童文学翻译家和作家,更是一位阅历丰富的历史见证者,加之生性乐观,无论成就多高,却从不拿捏架子,从不自以为是,故每每信笔拈来,便妙趣横生、自成典故。
—— 儿童文学作家 殷健灵
隔着遥远年代,那小男孩活灵活现走向我,让我想起丰子恺笔下的阿宝们。任溶溶老先生的这些童年散文,拥有和丰子恺异曲同工般的文字神韵, 天真精妙,璞玉般丰润 !
—— 儿童文学作家 郁雨君

媒体推荐:
任溶溶先生告诉我们,一个活得很年久的生命可以继续把故事、诗写到很年久。文学可以诞生在热情的年轻中,照样可以持续在垂垂的年老中,谁说生命年久便一定睡意昏沉呢?任溶溶的灯火依旧熠熠。任溶溶向着百岁前进,就像小时候那样走:一二一,一二一!奇怪的是,他比很多年轻的生命走得还快,这样的生命叫什么呢?叫杰出。致敬,杰出!
——儿童文学作家 梅子涵
任老能把几十年前亲历的大小故事,写成这样一本书,对于读者和后人,真是一件幸事。本书除可读好读、趣味横生外,对现代史、民俗史、地方史研究,以及对儿童心理研究,都有不可取代的价值。
——评论家 刘绪源
任溶溶先生是上海儿童文学一个惊叹号。年过九旬依然激情洋溢,笔耕不止,常有新作问世。白发童心,用在任溶溶先生身上,是再贴切不过了。既有大师的风范,也有大师的实力。这本《我也有过小时候——任溶溶寄小读者》,清新、平和、睿智、隽永,是儿童散文难得的传世佳作。
——儿童文学作家 沈石溪
任溶溶老先生走过将近一个世纪,不仅是最优秀的儿童文学翻译家和作家,更是一位阅历丰富的历史见证者,加之生性乐观,无论成就多高,却从不拿捏架子,从不自以为是,故每每信笔拈来,便妙趣横生、自成典故。
——儿童文学作家 殷健灵
隔着遥远年代,那小男孩活灵活现走向我,让我想起丰子恺笔下的阿宝们。任溶溶老先生的这些童年散文,拥有和丰子恺异曲同工般的文字神韵,天真精妙,璞玉般丰润!
——儿童文学作家 郁雨君

作者简介:
任溶溶,本名任以奇,原名任根鎏。著名儿童文学翻译家、作家。精通俄语、英语、意大利语和日语,译著有《安徒生童话全集》《彼得?潘》《夏洛的网》《木偶奇遇记》《洋葱头历险记》《长袜子皮皮》等;著有《“没头脑”和“不高兴”》《一个天才的杂技演员》、儿童诗集《我是一个可大可小的人》等作品。曾获陈伯吹儿童文学奖杰出贡献奖、宋庆龄儿童文学奖特殊贡献奖、国际儿童读物联盟翻译奖等奖项。2012年12月6日,被中国翻译协会授予翻译文化终身成就奖荣誉称号。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《我也有过小时候》

发表评论