《告别霸权!全球体系中的权力与影响力》

特朗普上台,美国霸权还将真实存在吗?

【编辑推荐】:
许多决策者、记者和学者认为,在应对全球性的混乱时,美国的霸权是不可或缺的。然而,《告别霸权》证明了霸权只是被虚构出来的。被虚构的霸权之所以会泛滥成灾,是为了支撑美国庞大的国防建制,将美国对世界领导权的诉求合理化,并维护美国选民的自尊心。本书认为,霸权有悖于美国的利益与全球秩序。霸权应表征为议程设置、经济监管与赞助全球性的倡议。如今,霸权的这些职能已通过国际体系分散开来,欧洲国家、中国与其他较小的国家为此作出了重要的贡献。与他们相比,美国却往往是导致政治、经济动荡的源头之一。有别于那些关注权力的美国现实主义者和自由主义者,《告别霸权》对影响力进行了非同凡响的剖析。他们的分析证明了,为什么美国这个迄今为止全球最强大的国家,愈发无法将其权力转化为影响力。

【内容简介】:
在过去的很长一段时间内,许多政策制定者、学者、媒体人都坚称,美国的霸权是维护世界和平稳定的重要因素。然而《告别霸权》却指出,“霸权”只是美国为了自身大规模的防御建设、世界主导地位的合法化,以及满足选民的自尊而制造出的一个幻像。并且,霸权对于美国自身利益以及全球秩序也是不利的。
两位作者在书中,通过议程设定、经济监管,以及对全球倡议的赞助三个方面,叙述了霸权在国际秩序中的表现。他们认为,当今世界,以上三个概念已经通过国际体系,被欧盟、中国以及其他重要国家所深刻影响。相比之下,美国不再是世界和平的维护者,在某种程度上,甚至成为了当前世界政治与经济不稳定的源泉。

【作者简介】:
西蒙·赖克,现任美国罗格斯大学纽瓦克分校全球事务部及政治学系教授。曾就职于美国国会技术评估办公室,曾任英国皇家国际事务研究所的研究与分析主管,福特人类安全研究所的创始主任。
理查德·内德·勒博,现任伦敦国王学院战争研究系国际政治理论教授、剑桥大学彭布罗克学院院士、美国达特茅斯学院政府系詹姆斯·O. 弗里德曼首席教授(荣誉退休),著有《国家为何而战》、《国际关系的文化理论》、《政治的悲剧视角》等书。

【译者简介】:
陈锴,男,经济学博士,厦门大学国际关系学院暨东南亚研究中心助理教授。浙江大学公共管理学博士后,复旦大学政治学博士后。新加坡国立大学、香港中文大学、台湾政治大学、泰国法政大学访问学者。主要从事国际安全与国际关系研究。著有Comparative Study of Child Soldiering on Myanmar-China Border: Evolutions, Challenges and Countermeasures (Singapore and New York: Springer, 2014)。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《告别霸权!全球体系中的权力与影响力》

发表评论