《法兰克墨洛温王朝的王后们》

【编辑推荐】
◆法兰克王朝历史的生动切面,以女性学的视角探究欧洲中世纪社会面貌。
◆从克洛维到克洛塔尔,讲述法兰克国王们丰功伟绩背后的故事;从克洛蒂尔德到鲍尔希尔德,将历史的荣耀归还墨洛温的王后们。
◆婚姻习俗、财产分配、王位继承、兼并战争、信仰变迁,一部以王后为线索的中世纪日耳曼微型百科全书

【作者简介】
王秀红,1980年生,山西临县人,历史学博士,先后毕业于云南大学历史系、北京师范大学历史学院,现任教于太原师范学院,长期从事世界古代史、西方妇女史研究,在《史学史研究》等刊物上发表论文数篇。

【内容简介】
法兰克墨洛温王朝作为中世纪早期西欧大陆的第一个王朝,它的王后在社会生活的各个方面发挥着重要作用。本书主要描绘法兰克墨洛温王朝王后的出身与婚姻、王后的财产支配与政治参与、王后的宗教活动、王后与教会的关系、王后的历史地位和社会作用,进而阐释中世纪早期西欧文明形成中王后群体的历史特征,从女性学的视角探究该时期社会的全貌。

【专家推荐】
多年来,对西方传统政治史的研究,常常忽略来女性的政治地位与活动,而逐渐兴起的社会史中的妇女史研究,则聚焦与社会大众中的女性。王秀红新著《法兰克墨洛温王朝的王后们》以新的学术视野将政治史与妇女史的与研究有机结合起来,对法兰克王国墨洛温王朝(481~751年)的王后这一特殊群体进行探讨,很有新意。作者在系统梳理西方相关学术史与批判借鉴以往学术成果的基础上,从墨洛温王室婚姻、王后的财产支配与政治参与、王后与教会关系等方面,对墨洛温王朝的王后作了较为细致的考量,清晰地揭示了她们在王国政治与社会生活的史上发挥的对重要作用,并提出了自己的独到见解。这是一部有相当学术含量的学术专著,对于推动国内中世纪政治史、妇女史的研究,自有重要意义。——孟广林(中国人民大学历史学院教授)
王秀红新著《法兰克墨洛温王朝的王后们》是国内首部欧洲中世纪早期妇女研究的专著,对深化妇女史认识做出了有益探索。——刘林海(北京师范大学历史学院教授)

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《法兰克墨洛温王朝的王后们》

发表评论