《中国奇迹背后:改革的逻辑与学理》

【内容简介】
中国的发展道路令世界瞩目,这里既是经济实干的热土,也是经济理论的富矿。发展奇迹推动理论探索,理论研究为经济发展提供更好的指导。“这是一个需要理论且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想且一定能够产生思想的时代。”我们力图在本书中呈现出中国经济学人对时代命题的本土探索。
2018 年9 月,为纪念改革开放40 周年、对中国经济发展道路进行学理性回顾,中国社会科学院、上海研究院与上海大学共同主办了国家高端智库论坛暨“发展经济学在中国:庆祝改革开放四十周年国际研讨会”。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、世界银行、国际劳工组织、哈佛大学、哥伦比亚大学、牛津大学等国内外知名研究机构的350 余位学者参加了研讨会。我们以此为契机,历时一年,组织参会的23 位经济学家完成了本书撰写,内容涵盖“中国经验与发展经济学”“大国小康:中国发展路径再解析”“发展破局:应对挑战的新思维”三大主题。
本书呈现的研究成果,是吸纳不同理论的营养、针对中国丰富多彩的现实、结合各个国家千差万别的事实所形成的。我们相信,对现有经济理论的提升、修订、发展与集成的工作一旦完成,就是中国特色、中国气派的发展经济学。我们相信,对中国经验的提升总结理应并且能够为世界各国的经济发展做出独特的贡献。本书不仅适合经济理论工作者参考,也通俗易懂,有助于非专业读者更深入地了解中国发展道路的过去和未来。

【关于作者】
蔡昉,中国社会科学院副院长、学部委员,第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、农业与农村委员会副主任委员,“十四五”国家发展规划专家委员会委员。主要研究领域包括劳动经济学、人口经济学、中国经济增长和改革、收入分配等。著有《从人口红利到改革红利》《读懂中国经济》《中国经济发展的世界意义》等。

【特别推荐】
中国的改革与发展,借鉴并印证了发展经济学的一般原理,但更多的是传统发展经济学无法解释的,需要经济学家为新时代中国经济健康发展提供更好的理论分析。—— 谢伏瞻 中国社会科学院院长
来自中国的理论对其他和我们有共同的实现工业化和现代化、摆脱贫困、实现繁荣的梦想的发展中国家而言,会比来自发达国家的理论更具参考借鉴价值。—— 林毅夫 北京大学国家发展研究院名誉院长
我们可以对中国的改革过程进行更准确的记录,或者以计量方式验证理论假说。与此同时,还需要具有比较的视角,把中国故事放在一般发展和制度变迁规律视野中,为发展经济学做出中国贡献。—— 蔡 昉 中国社会科学院副院长

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国奇迹背后:改革的逻辑与学理》

发表评论