《考古有意思:秦始皇的兵与城》

内容简介:
兵马俑一号坑第三次发掘和秦咸阳城遗址发掘领队许卫红30年考古“寻秦记”,根据秦兵马俑近30年及秦咸阳城遗址60年的考古发掘成果,拼合出史书上缺失的秦国匠人、军官、公务员、贵族的真实生活场景,发现秦国崛起的秘密,秦人的细致浪漫、超前的节约理念以及对外来文明的兼收并蓄。 真正的考古一线,有太多小说家绞尽脑汁也想象不出来的趣事。秦朝的“中央银行”的造币机竟然是在砖厂垃圾堆被发现的;为了尽力保留兵马俑彩绘,医用手术刀替下了考古手铲;考古专家和村民喝酒,跟盗墓者争文物,与建设方抢工期,在挖掘机铁爪下抢救秦砖,向房地产老总讲述管仲的城市建设理念…… 在博物馆柔和灯光下展出的是国宝,而不被人注意的烂土、残砖、石块同样镌刻着独有的秦国密码。考古从来不是为了探宝,而是透物见人,与古人对话。无论是展出的精美文物,还是无法移动的遗址遗迹,考古人都亲手抚摸过,研读过,唤醒他们内在的生命力和鲜活的故事。

编辑推荐:
★小说家绞尽脑汁也想不出的发掘现场趣事,秦兵马俑和咸阳城遗址考古领队带你探秘秦朝; ★从烂土、残砖、碎陶片中,还原史书缺失的秦国细节,开脑洞,查文献,找证据,精彩程度堪比福尔摩斯探案;
★受邀参加《百家讲坛》《一席》《国宝故事》的考古大咖写给文博爱好者的扫盲书,真正看懂兵马俑、秦陵及其他陕西省出土的重要文物;
★收录陕西、河北、甘肃、新疆等博物馆大量尚未对外展出的珍贵文物图片、资料,如秦始皇3号宫殿出土的壁画、兵马俑纹饰手绘线图等。

作者简介:
许卫红,毕业于吉林大学考古学系,陕西省考古研究院研究员。现任秦都咸阳城大遗址项目考古领队。曾参加秦始皇帝陵兵马俑发掘二十余年,在任一号坑第三次发掘领队期间,用棉签和医用手术刀“剔”出诸多精彩。
《百家讲坛》“镇馆之宝”主讲人、一席演讲者。已出版《说说秦俑那些事》。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《考古有意思:秦始皇的兵与城》

发表评论