【编辑推荐】:
谁是张北海?
张艾嘉崇拜的叔叔,陈升为他写歌,郑愁予为他赠诗;这首张学友的歌更像他:吃着那汉堡包却想着水饺/在China Town 去找那家乡的味道/……/纽约的司机驾着北京的梦
何为一瓢纽约?
只有张北海会这样讲的纽约传奇,他的纽约开篇于“400年前,哈德逊乘着一艘三桅帆船,驶进了今天的纽约湾。”
50篇文章,100幅图
公车地铁,街头表演,好莱坞梦想;牛仔裤,炸酱面,火鸡,生蚝,纯麦威士忌;人孔,树木,天空线……纽约每一角,都有来历和掌故;一个人的人生经验,他的身影与华发,这里也是光阴的故事……
能到美国纽约的华人,都是从张北海家的客厅,开始认识纽约的。

【内容简介】:
《一瓢纽约》是张北海的散文精选,并配有百幅彩图。这不光是一个讲美国讲纽约的文化读本,这里虽有旧物但丝毫不老,更是能体现出一个妥帖平易恬淡的人,一个写“无用之物”、视角独到、让人着迷的老嬉皮。

【作者简介】:
张北海,本名张文艺,祖籍山西五台,1936年生于北京,长在台北,工读洛杉矶,任职联合国,退隐纽约,著作随缘。
陈丹青称他为纽约蛀虫,他上世纪70年代到达纽约定居至今。
在台湾,他名气很大。这当然不是因为叶嘉莹是他的中文老师、张艾嘉是他侄女,也不是因为他在美国华人圈中的“江湖地位”,而是因为其为人为文的风度,也因此阿城说,我迷张北海文字的根本原因,在于迷其风度。

【评论】:
张北海犹如纽约的蛀虫,即便《纽约时报》的讣告栏,也是他导引我们解读纽约的绝佳素材。假如诸位真想领会这座大都市,请读张北海。
——陈丹青

他(张北海)行文说话的口吻是一个有耐性的老友的口吻,不慌忙、不卖弄、不情感泛滥,更不会道德教训。他的好奇心代替了我们的好奇心,他的研究却补救了我们的怠惰。读这些文章像是饮年份老酒,初时只觉顺口,后来就知道是真滋味了。
——詹宏志

我常常寻思我为何迷张北海的文字,总结为,我在张北海的文字中,总能发现我自己思维中的空白点……这就是张北海的风度,风度不可学,学来的不是风度……也因此,我迷张北海的文字的根本原因,在于迷其风度。
——阿城

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《一瓢纽约》

发表评论