《柔软的宇宙:相对论外传》

编辑推荐:

1,喜马拉雅FM、蜻蜓FM、网易云热门主播——科学史评话@吴京平,全国首档评书风格的科学秀,用讲评书的风格讲科普,通俗幽默,浅显易懂,一本人人都能看懂的相对论,保证让你“三观尽毁”、脑洞大开。

2,热门栏目《宇宙大爆炸》精选内容精心成书,从拉普拉斯到霍金,从宇宙地点到星际穿越,一段跨越两百年的科学探索史,细诉那些不为人知的细节、反复曲折的历程,看人类智慧巅峰群体如何一步步揭开宇宙基本法则,在科学中寻找人类社会的未来。

3,黑洞、虫洞、引力波、时间旅行、宇宙起点…… 当种种匪夷所思的物理学知识和你迎面相遇,你会发现,科学也能如此有趣,科学史也能如此“平”易近人!

4,拉普拉斯、爱因斯坦、朗之万、霍金……一个个光辉闪耀的名字,当揭开神秘面纱和闪耀光环,你会发现,科学家并非生活在真空中,他们当中有怪咖也有无比正经的普通人,也有错综复杂的人际关系。当一次次命运的转折点来临,他们也和普通人一样,面对诸多颠沛流离和人生困惑。

内容简介:

这是一段跨越两百年的科学探索史,从拿破仑时代一直到二十一世纪,讲述了相对论的诞生以及在相对论的思想下发展起来的一系列学科。
人类从天圆地方的世界中心观,到认识到我们不过是宇宙中的一粒微尘,这中间,经历了怎样的坎坷历程?大爆炸宇宙学、黑洞、虫洞、引力波这些匪夷所思的物理学知识,是如何一步步发展并被验证的?牛顿、爱因斯坦、朗之万、霍金,这些天才的大脑,是如何一步步发现驾驭宇宙的基本力量,苦苦寻找人类社会未来答案的?在这本书中,所有你意料之中和意料之外的认知,都会以一个全新的方式呈现。看完这本书,你会发现,人类的科学认知探索历程,是一个让人“三观尽毁”、脑洞大开的历程。你的世界,将因这本书而颠覆。
在吴京平老师风趣幽默的叙述中,在一步一步了解“柔软的宇宙”和“弯曲时空”的奇妙过程中,我们有幸与大师相伴而行。对这段历程,作者有自己偏爱的观察角度。第1个角度是——科学家并非生活在真空中,伟大的发现不是科学家们开脑洞开出来的,每个科学发现都要放到历史大背景中去审视。比如热力学的发展与蒸汽机大规模应用关系密切,电磁学与第二次工业革命以及电气时代的到来密不可分。
第二个角度,那就是——科学家也是人,他们也有七情六欲,也有喜怒哀乐,也有错综复杂的人际关系。他们与我们一样,是活生生的普通人。当世界大战来临之时,他们是各为其主呢?还是捍卫人类的良知与底线呢?科学家们展现出了与丰富的人性侧面。
人类的历程就像无尽的远征,研读一段历史就好比偶尔回过头去,看看身后那一串长长的脚印。已经走了这么远了!原来走了好多弯路啊!我们不由得生出感慨。是啊,我们走了这么远了,但前头的路还长着呢……

作者简介:

吴京平,北京人,喜马拉雅FM、蜻蜓、网易云音乐等电台《科学史评话》主播。自诩为“会写程序的美工”,曾担任IT公司的美术总监。擅长用评书风格讲科普,受众无数,其主播专辑《行星传奇》《地球的刻度》《物种起源》《量子力学外传》《伟大的试验》《宇宙大爆炸》等广受好评。

媒体评价:

没有人真正关心物质进入“克尔-纽曼”黑洞会发生什么,因为那和我们无关,所以凡是堆砌大量陌生细节的书都不好看。但这本书的逻辑完全不是这样,他会拉近你和宇宙的关系,把那时科学家的所思所想与你分享。——“得到”科普达人 卓老板

从未想到,科学史也能如此“平”易近人!如果说相对论是向我们展现了一个“柔软的宇宙”,那么“评话”则是把难啃的理论和历史变得柔软可近。 —— 海人民广播电台科学栏目策划人 旭岽

吴京平老师是我 20 年的至交好友,也是我计算机技术和科学思维的启蒙老师之一。他听着相声评书、看着科学家故事、玩着电脑和天文望远镜长大,这些独特的经历让他看待科学史的视角非常独特,在准确与通俗之间找到了…平衡点。《柔软的宇宙》是一本让我读着也上瘾的书。 ——《时间的形状》作者 汪洁

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《柔软的宇宙:相对论外传》

发表评论