《吃:食物如何改变我们人类和全球历史》

内容简介:
人人都需要食物,大部分人都爱吃食物,可很少有谁敢保证自己了解食物。面对满盘珍馐,你看到的或许是卡路里,是营养配比,是价格,而有人却能看出文化标签和历史印记。知名美食家布里亚-萨瓦兰有言:“告诉我你吃什么,我会告诉你你是什么。”盘中之物承载了人类过去与现在的种种信息:我们的身份,我们在社会中的位置,我们所处的社会在世界中的位置。“吃什么”和“怎么吃”的发展史,也是人类文明进程的写照。 菲利普•费尔南多-阿梅斯托敏锐地捕捉到了这一点。在这本令人大开眼界的书中,他重点考察了与人类文明深深交织在一起的八场饮食“革命”,呈现了一部“吃出来的全球史”: 火的使用揭开了文明的序幕,人类独有的烹饪技能就此诞生。“吃”从一开始就承载了许多仪式性和超越性意义,社会不平等的加剧又令“吃”有了平民和高阶之分,这些饮食背后的含义也烙印在了今天的我们身上。从狩猎到畜牧,从采集到农耕,这两次食物史上影响深远的革命,同样属于人类文明的大跨越。随后,帝国主义和移民打破了不同饮食文化的界限,“哥伦布交流”重新定义了食材的全球分布。步入现代,食品的大规模工业化把纯净、快捷和标准化植入了我们的饮食习惯…… 从史前的蜗牛养殖到古罗马的宴会,从食品罐头到快餐汉堡,这一整套非凡的叙事、精辟的见解和博学的考据,将令你的思想和胃口得到双重满足。

编辑推荐:
* 本书曾荣获guo际烹饪专业协会zui佳饮食写作奖,作者阿梅斯托也因对食物历史的出色研究获西班牙国家美食大奖。
* 首版随书附赠《食物的未来》精美小册子!信睿周报与新思文化合作出品,内含四篇食物主题的深度好文,包括对作者费尔南多-阿梅斯托的新近访谈,与您接着探讨“饮食工业化”之后的食物未来!
1. 独特视角写就的全球文明史,结合人类的饮食与全球历史的发展,带你从餐桌上重新认识整个世界。食物不仅是生存所需和生活享受,更是历史的注脚、文化的样本。日常饮食背后,藏着人类数十万年的文明进程。从今往后,做个理直气壮的“吃货”!
2. 一部关于“吃”的百科全书,涉猎广泛,独具创见,让我们对每天摄入的卡路里有更深入的认识。素食者和食人族存在共同之处?蜗牛居然是最早的畜牧对象?换个角度看,小麦才是地球的统治者?你能想象意大利菜里没有番茄,川菜里没有辣椒吗?翻开这本新奇又博学的作品,颠覆你的饮食常识,丰富你的餐桌谈资。
3. 从史前写到工业化时代,巨细靡遗地呈现饮食发展史上的八大“革命”。将肉架到火上的祖先和将快餐放进微波炉的你,存在怎样隐而未见的关联?生火、放牧、农耕、生态交流、食品工业化……正是这些“吃”的革命塑造了我们今日的食物来源和饮食习惯,也折射出人与人、人与自然关系的演变。
4. 作者阿梅斯托是知名学者和BBC节目主持人,被《纽约时报》誉为比肩汤因比和布罗代尔的历史学家。他凭借深厚的学术功底、复合的专业背景和生动的文笔,从环境、社会、宗教、科学、帝国主义、工业化、全球化等各个角度考察了人类饮食的动态发展,兼具知识性和趣味性,令人大开眼界。新思文化即将推出更多阿梅斯托作品,敬请期待!

作者简介:
知名历史学者,同时也是家喻户晓的BBC(英国广播公司)节目主持人,被《纽约时报》盛赞为比肩吉本、汤因比、布罗代尔的历史学家。他的研究范围涵盖环境史、思想史、西班牙和拉丁美洲研究、全球史等多个专业领域,曾任教于大西洋两岸的多所高等学府,包括伦敦玛丽女王大学、牛津大学、塔夫茨大学、马德里康普顿斯大学等,目前是圣母大学历史系教授。
费尔南多-阿梅斯托著作甚多,包括《改变世界的观念》《大地上的文明》《大探险家》《美洲五百年》等,被译成27种语言,享誉世界各地。他的新作《人类观念大历史》将由新思文化出版。这些作品为他赢得了诸多荣誉,如约翰·卡特·布朗奖章、英国国家海洋博物馆凯尔德奖章、世界历史学会图书奖等。因为对食物历史的杰出研究,他还荣获西班牙国家美食大奖。2017年,费尔南多-阿梅斯托获得西班牙政府授予人文学者的至高荣誉——智者阿方索十世大十字勋章。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《吃:食物如何改变我们人类和全球历史》

发表评论