编辑推荐:
◇ 诸多日本巨匠灵感来源般的存在、跨界奇人寺山修司虚实交错的自传。
◆ 揭秘寺山修司的身世、童年经历以及其学生时代的所思所想。
◇ 与他的众多代表作皆有联系,是诸多佳作的原点。
◆ 富有表现力的叙述,极具个人魅力的作品。“寺山其实是假借自传之名,唱出了一支《马尔多罗之歌》。”(平冈正明)

作者介绍:
寺山修司
SHUJI TERAYAMA
日本诗人、导演。
1935年出生于日本青森县。1960年前后,开始涉足影视编剧和电影导演工作,代表作有《抛掉书本上街去》《死者田园祭》等,因颠覆而前卫的视觉风格而被誉为“银幕诗人”。
1967年,创办实验剧团“天井栈敷”,巧妙运用肉体、影像、音乐和诗的语言,革新了小剧场的表演美学。
著有《幻想图书馆》《不思议图书馆》《寺山修司少女诗集》《寺山修司青春歌集》《谁人不思乡》等多本图书。
1983年5月,因肝硬化去世。

译者:黄怡轶
北京外国语大学日语语言文学专业毕业。动漫、游戏爱好者,轻微考据癖。译作有《何为美好生活》《奇想博物志》《极乐鸟与蜗牛》等。

内容简介:
《谁人不思乡》是跨界奇人寺山修司的自传散文集,以虚实相间且极富表现力的叙述方式写就,风格独树一帜。
“你是在奔驰的火车上出生的,所以弄不清具体的出生地。”寺山修司着迷于居无定所的思想,因此对母亲半开玩笑说出的这句话抱有深深的执念。父亲酗酒成瘾,母亲是私生女,在这样的家庭环境下,他整日离家,将新宿的酒馆当作学校,度过了青春时代……
阅读本书,揭秘寺山修司的童年和青春时代,了解诸多佳作的创作原点。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《谁人不思乡》

发表评论