《湖滨散记》又名《瓦尔登湖》,是一本宁静、恬淡、充满智慧的书。其中分析生活,批判习俗处,语语惊人,字字闪光,见解独特,耐人寻味。是现代人真正的“心灵鸡汤”,而其他自称“心灵鸡汤”的作品,要么是掺水的鸡汤,要么是鸡精加水勾兑而成。在书博会的台版书展区发现此书,只剩下最后一本。因为逛书展没有什么收获,故而买下。

徐迟的译本,是名著名译。台湾早年出版亦有顾忌,以佚名的名义出版。这是我最喜欢的作品,已有多个版本。每隔几个月,总会拿出来读一遍。徐迟的译本,也有上海译文的网格本和译文经典的精装本。再买此书的原因有三,一是装帧素朴,开本小巧,惹人喜爱;二是内文版式,下部近半的版面皆为空白,可以边读边写下心得,至于第三个理由,说来有些可笑,竟是书博会组委会贴在书上的一张小纸片,声明“书内一切违反与台湾是中华人民共和国一部分的观点和文字,我们一律不予承认。”

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《湖滨散记》

发表评论