《幸运儿:晚清留美幼童的故事》

他们是荒原中第一个探路人

编辑推荐:
《幸运儿》生动描述了中美之间早期教育交流的历史。本书将留美幼童的曲折经历和心灵感悟放在中美社会文化广阔的历史背景中,通过幼童与中美不同社会文化的互动,展示中国现代化的艰难曲折和中美文化融合的困难,给读者留下了无限的遐想空间。尽管在过去的一百年中,中国的历史发生了很多的变化,多到本书难以尽述,但是,从那些幼童开始第一次面对的、中国所面临的根本挑战,却没有改变。

内容简介:
1872-1875年间,晚清政府先后遴选了4批共120名幼童,远赴美国留学,旨在让这些幼童学习西方先进的军事和技术,以对抗列强对中国的侵略。唤醒沉睡中的文明古国,引领国家走向现代化。这是中国近代史上最早的一次官派留学计划。
本书完整细腻地描绘了幼童在美留学期间的学习与生活,他们被分配到了美国东北部新英格兰地区的四十多户美国人家中,以惊人的速读越过了语言障碍,适应了异国的文化,脱去了长跑马褂,活跃在校园的各处。
他们是美国哈佛大学、耶鲁大学等美国各大名校的学生,他们和美国大文豪马克吐温比邻而居,曾受到美国总统格兰特的亲切接见。然而当半数孩子开始了他们的大学学业时,因留学计划的搁浅而中途召回。
这批饱受欧风美雨熏陶的学子是中国矿业、铁路业、电报业的先驱。他们中出现了今天清华大学、天津大学最早的校长,出现了中国最早的一批外交官,出现了中华民国的第一任总理。回国后的这批西学所造之子历经中国晚清政坛的跌宕起伏,目睹了近代中国的荣辱兴衰。

作者简介:
利尔•莱博维茨(Liel Leibovitz),纽约大学传播学助理教授,Tablet杂志编辑。其他作品(包括合著)有:The Chosen Peoples: America, Israel, and the Ordeals of Divine Election,Lili Marlene: The Soldiers’ Song of World War II和A Broken Hallelujah: Leonard Cohen’s Secret Chord。

马修•米勒(Matthew Miller),作家,目前定居纽约。其他合著作品:Lili Marlene: The Soldiers’ Song of World War II。

译者简介:
李志毓,中国社会科学院近代史研究所副研究员,主要研究方向为民国政治史。
名家推荐:
本书将留美幼童的曲折经历和心灵感悟放在中美社会文化广阔的历史背景中,通过幼童与中美不同社会文化的互动,展示中国现代化的艰难曲折和中美文化融合的困难,给读者留下了无限的遐想空间。——李喜所

清政府在19世纪末派出一批幼童去康涅狄格上学之后发生了什么呢?好吧,他们开始擅长打棒球、取各种外号——“中国斗士”、“胡闹的强尼”——但是他们也返回故乡,为改变中国付诸了行动。《幸运儿》是一本引人入胜的作品,它生动描述了中美之间这一早期教育交流的历史。——彼得•赫斯勒

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《幸运儿:晚清留美幼童的故事》

发表评论