内容简介:
《镜花缘》系清代文学家李汝珍创作的长篇小说,小说前 50 回描写了唐敖、多九公等人乘船在海外游历的故事。后50回则写了武则天通过科举选拔才女,由百花仙子托生的唐小山及其他各花仙子托生的一百位才女在朝中有所作为的故事。作者借想象中的海外奇谈讽喻现实,寄寓理想,表现出对生命的热爱、对死亡的敬畏以及对人类生存处境的追问。

编辑推荐:
★清代小说家李汝珍代表作,深刻再现了中国古代人想象力之瑰丽,表现出对生命的热爱以及对人类生存处境的追问。
★参考清道光十二年芥子园重刻本,打磨出林语堂眼中中国理想小说代表作的原貌。
★中国古典文学之巨著,鲁迅称之为能“与万宝全书相邻比”的奇书。
★封面别出心裁,配色古朴典雅,简洁而不失文艺,为读者创造良好的阅读体验。

作者简介:
李汝珍 (约1763—1830)清代小说家,字松石,号松石道人,生性诙谐,嫉恶如仇。精通文学、音韵、国棋等。中年后,自感仕途不畅,潜心读书写作,历时三十余年,写成旷世奇书《镜花缘》,此书迅速风靡坊间。

媒体评论:
其于社会制度,亦有不平,每设事端,以寓理想,惜为时势所限,……又其罗列古典才艺,亦殊繁多,…… 惟经作者运心,剪裁运用,故亦颇有虽为古典所拘,而尚能绰约有风致者。
——鲁迅
我幼年时候所*喜欢的是《镜花缘》。林之洋的冒险,大家都是赏识的,但是我所爱的是多九公,因为他能识得一切的奇事和异物。
——周作人
这部《镜花缘》的结构,很有点像司威夫特的《海外轩渠录》(今译《格列佛游记》),是要借一些想象出来的“海外奇谈”来讥评中国的不良社会习惯的……几千年来,中国的妇女问题,没有一个人能写得这样深刻,这样忠厚,这样怨而不怒,《镜花缘》里的女儿国一段是永远不朽的文学。
——胡适

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《镜花缘》

发表评论