《我做错了什么》

内容简介:
本书是一部非虚构纪实作品,它讲述了一个产后精神病患者康复的故事,过去这个话题一直被我们作为不可言说的秘密,所有人都对此保持沉默。这本令人心碎而又令人振奋的回忆录勇敢而诚实地讲述了复原力和爱如何帮助一位新生儿的母亲找到通往彼岸的道路。 本书作者劳拉是一位儿童文学作家,有一天,她发现自己怀孕了,她怀着兴奋激动的心情,迫不及待地想见到她的宝宝。但当她进入分娩状态时,事情开始变得糟糕,劳拉感到陷入了痛苦的深渊。艰难的分娩过程、对宝宝健康的焦虑、睡眠不足、恢复缓慢(和所有妈妈一样),这都让她感到不堪重负。 10个新手妈妈中就有8个会在产后几周内经历痛苦的挣扎。劳拉以前从未患过精神疾病,家人、朋友和专业人士都安慰她说,她的感觉是 “”正常的””。但对劳拉来说,这些感觉迅速升级为产后精神病,这是一种罕见的、使人迅速衰弱的疾病。几天之内,劳拉就变得偏执、妄想,并多次试图自杀。当她的孩子刚出生三周时,在母亲节那天,劳拉被送进了精神病院,与孩子分离。在这段时间里,她一直被一种感觉所困扰:””我做错了什么? 于是劳拉开始把她的故事写成文字,每晚在儿子睡觉以后,她就拿出手机回忆并记录,慢慢地她开始重新找回自己,康复也似乎触手可及。 劳拉的故事虽然饱含挣扎,但却是一个充满希望的故事。她想借助这本书告诉所有和她一样的女性朋友,产后心理疾病并不羞耻, 我们要打破对完/美母亲的苛求,有勇气为自己而活。

编辑推荐:
持续关注女性生存话题,关注产后抑郁、产后精神疾病这个日渐普遍却被污名化的心理问题。大约每一千个刚生下孩子的妈妈中,就会有一个遭受产后抑郁症的折磨。然而,“产后抑郁”的问题z/h/i今依然不受大众的重视,产后抑郁患者往往会因为自身的抑郁而感到辜负了自己和孩子,她们被深深的愧疚和自责笼罩着,Z/U/I终只能去精神病院接受治疗,而她们的遭遇也很少为大众所知。
本书是一部非虚构纪实作品,作者每天在儿子睡觉之后,用手机记录下了自己噩梦般的亲身经历,人们才得以一窥“产后抑郁”的真相。 作者不仅是一位亲身经历产后抑郁的母亲,同时也是一位诗人兼儿童文学作家,其文笔细腻真实,令人动容。英国女作家蕾切尔·卡斯克的《成为母亲》在国内引起轰动和讨论,引发大量媒体报道,豆瓣想读人数过万。因为它没有美化母亲这一身份,而是真实而残酷地揭示了女性在成为母亲后要承担的身体与精神的双重压力。诗人兼儿童文学作家劳拉·多克里尔在这部作品中也深刻描绘了产后抑郁给她带来的偏执和错乱,并通过自身的经历,让读者确信那种抑郁的感觉只有自己能够深切体会,别人甚z/h/i无法相信。多克里尔详尽描写了分娩时女性所经历的混乱和脆弱,简直令人窒息。她毫不畏惧地描述了那种好似沦为动物的感受,面对失禁的难堪以及分娩过程中难以言喻的疼痛,她无能为力,只能承受。书中作者对自身经历的叙述令人感到心碎。而值得注意的是,即便承受着巨大的痛苦,读者依然能在多克里尔的文字中读到几分黑色幽默。 不仅仅揭示女性的心理问题,也是对社会传统价值观的反思,唤起人们对女性群体更多的关爱。 目前,对于引发产后抑郁的病因还没有统一的定论,但是经历过创伤性分娩的产妇都更有可能患产后抑郁症。多克里尔的分娩经历非常痛苦,加上她的儿子体重太轻,需要不断地喂食,长期的睡眠不足Z/U/I终造成了她持续性的恐惧感。值得注意的是,除了身体上的不适引发的心理问题,传统文化中的对母亲这一身份的特殊期待也给多克里尔带来了巨大的压力,只不过这压力不是来自于家庭传统,而是来自于社交媒体。 “我经常在社交媒体上看到一些照片,妈妈将婴儿抱在怀里,哭着笑着,十/分开心。人们也总是理所应当地认为母亲就应该无条件深爱自己的孩子,这种期待让我难以承受。”Z/U/I可怕的一点是,人们往往认为产后抑郁只是一种性格缺陷,而不是一种心理疾病。产后抑郁患者所面对的是一种可怕的孤独。作品向其他身处相同境遇的产后抑郁患者伸出了团结之手,让她们看到希望和出路。正如多克里尔所说,“放在很多年以前,哪个女人要是敢写这些东西,肯定会被当成女巫或者被扔进疯人院了。当然,也或许不会,谁知道呢?我所做的这些,也正是为了她们!”

作者简介:
劳拉·多克里尔,英国作家、插画家。《我做错了什么?》是劳拉为成年人写的书。她曾经为儿童写过13本书,曾入围水石年度图书奖、卡内基儿童文学奖和2018年青少年图书奖。她还被《泰晤士报》评选为“十大文学天才”。
劳拉是英国故事部的顾问小组成员,曾做过许多文学奖项的评委,包括约翰·贝杰曼诗歌奖、英国广播公司国家短篇小说奖和英国电影和电视艺术学院奖儿童奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《我做错了什么》

发表评论