《中国的第一个五年计划》

内容介绍:
1952年中国民主革命任务基本完成和国民经济恢复以后,新中国立即转入大规模经济建设。与此同时,中央人民政府开始实施第一个发展国民经济的五年计划(1953—1957)。第一个五年计划的制定和实施,标志着中国选择了社会主义工业化道路,这个道路的特点就是实行优先发展重工业的赶超战略和与之相配套的单一公有制和计划经济体制。因此,第一个五年计划不仅包含发展国民经济的具体规划,还包含着社会主义改造体制变革内容。应该说,第一个五年计划是改革开放以前最成功的五年计划,它不仅完成了预期的基本建设和经济发展目标,而且提前实现了经济体制改革的目标,即完成了社会主义改造和建立起计划经济体制。本书内容分为以下8个部分:(1)第一章:实施第一个五年计划的基础和条件;(2)第二章:计划管理机构的建立和编制五年计划的原则方法;(3)第三章:第一个五年计划的编制和主要内容;(4)第四章:“一五”期间年度计划的制订和实施;(5)第五章:第一个五年计划的核心工程建设;(6)第六章:社会主义改造的提前完成;(7)第七章:第一个五年计划实施过程中的经济增长与波动;(8)第八章:第一个五年计划的胜利完成。全书共计9万余字。

编辑推荐:
中华人民共和国成立以来,我国的科普事业深受党和政府以及全社会的高度重视。2019年正值中华人民共和国成立70周年之际,受中国社会科学院当代中国研究所和北京出版集团委托,科普所完成并出版了《新中国科普85年》。本书清晰梳理了我国科普发展的历史脉络,力求客观反映我国不同时期科普发展的历史,总结当代中国科普发展的规律,不仅对于探讨新时期科普工作的创新和促进科普学的研究具有重要理论意义,而且对于建设创新型国家具有重大现实意义。

作者介绍:
1975年高中毕业于北京市安德路中学;1975年3月至1976年12月在北京市延庆县插队;1976年12月至1977年在北京市铁路局电务段工作。1977年考入北京师范大学历史系,1981年毕业获历史学学士学位;1981年考入中国人民大学中共党史系,1984年毕业获法学硕士学位;1984年12月至2008年10月,在中国社会科学院经济所从事中国现代经济史研究工作。先后任助理研究员、副研究员、研究员、中国现代经济史研究室副主任、主任、所学术委员会委员、院重点学科带头人;研究生院经济系教授、博士生导师;其间于1997年在荷兰莱顿大学做访问学者一年。2008年10月调入当代中国研究所;现任当代中国研究所副所长。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国的第一个五年计划》

发表评论