《佛系:中国人的生活智慧》

编辑推荐:
这个时代太过于焦虑。
还有一堆贩卖焦虑的推波助澜,天下苦之久矣。
我们受够了,所以做出来这本治愈系的小书,其中包括一百零八篇“佛系”文学佳作。它们的作者中有王维、苏东坡、唐伯虎、仓央嘉措这样家喻户晓的大诗人,也有鸠摩罗什、六祖惠能、赵州和尚这样不世出的高僧,有梁武帝、唐宣宗这样的帝王,也有杨慎、李贽这样的名士,都是名垂佛教文学史的人物,或者说,“佛系”的前辈们。

佛系不是丧,否则佛教徒王维就写不出“行到水穷处,坐看云起时”
而高僧惟清禅师说得更通透:“未能行到水穷处,难解坐看云起时。”
我们相信每个身处烦恼、焦虑中的读者在读完本书后都会有自己独特的感悟。
希望我们撷取的这些名家名作,能够为读者提供些走出困境、远离焦虑、了断烦恼的智慧。
至于到底是怎样的智慧……
佛曰:不可说不可说,一说就破。

◆ 108篇佛系文字,108种躺平姿势
◆ 迥异于侘寂和物哀的中式美学,纯粹自然,充满对生命的喜悦
◆ 诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀

内容简介:
精选1600多年来,中国佛系文学精粹108篇。
有朗朗上口的经典诗歌;
有令人醍醐灌顶的偈子;
有充满智慧的佛门公案、故事……

作者包括梁武帝、鸠摩罗什、王维、贾岛、白居易、苏东坡、唐伯虎、仓央嘉错……
王维的闲适
苏东坡的洒脱
唐伯虎的风流
五祖、六祖的智慧……

当代艺术家胡军军“涅槃”系列全彩插图。

短小、经典、好读、有趣……

作者简介:
从六朝到民国,一千六百余年间中国佛教文学史上极具代表性的七十余位高僧和诗人,如鸠摩罗什、王维、寒山、贾岛、唐宣宗、苏东坡、唐寅、苏曼殊等。

绘者简介:
胡军军
1971年生于中国上海,当代艺术家、诗人,浙江绍兴人;1995年获刘丽安诗歌奖;1998年移居纽约八年,2006年回上海定居至今,曾举办多次个人艺术展。
在胡军军的画作中,涅槃佛与传统山水场景浑然天成。简约质朴的线条,飘逸脱俗的风格,延续了中国文人绘画的笔墨传统。画面中大量的留白,契合东方传统审美,活泼典雅的配色给人以欣欣向荣、轻松愉悦之感。这些画作体现出追求宁静祥和的中国美学特征,不同于日式物哀情调。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《佛系:中国人的生活智慧》

发表评论