《知觉的世界:论哲学、文学与艺术》

【编辑推荐】
1.此书是梅洛-庞蒂第一部、也是目前第一部这种类型的文本。在本书于2002年出版之前,梅洛-庞蒂发表的文字要么是正式的哲学论著如《知觉现象学》;要么是论文集如《意义与无意义》、《可见的与不可见的》、《符号》等。就此而言,本书意义非凡。

2.此书承前启后,提领着梅洛-庞蒂前期及后期哲思的关节点。读通本书,可略得梅氏哲思之大旨与经络;作为电台广播稿合集,本书深入浅出,通俗易懂。对于要么只对梅洛-庞蒂的哲学感兴趣,要么对现象学总体感兴趣的人来说,尤为推荐。

3.此书本为广播稿,所以语言简明,例释精炼,短小易读(法文版全书共78页)。与《知觉现象学》这等五六百页的大部头相比,本书更适合入门。

4.此书迄今已有多种译本,如:

2004年 英文译本 The world of perception

2004年 葡萄牙语译本Conversas. 1948

2006年 德文译本 Causerien 1948

2011日文译本《知觉の哲学》知覚の哲学: ラジオ講演1948年 (ちくま学芸文庫)

【内容简介】
本书是梅洛-庞蒂应邀于1948年9至11月在法国国家广播电台所做的广播讲座稿,共七节,以知觉为主题。演讲所探究的主题不仅是梅洛-庞蒂的哲学,而且是作为一个整体的现象学。他否定了这样的观点:知觉是不可靠的,倾向于扭曲我们周围的世界,反而主张知觉与我们的感觉是不可分离的,我们正是依赖于此来弄懂这个世界。

【作者简介】
莫里斯·梅洛-庞蒂(Maurice Merleau-Ponty,1908—1961),法国著名哲学家、思想家。梅洛-庞蒂极大地促进了胡塞尔及海德格尔所开创的现象学传统在法国的传播和发展。他对绘画艺术、文学等亦有精深独到的见解。1952年当选法兰西学院院士。1945年出版其代表性著作《知觉现象学》后,又陆续出版《人道主义和恐怖》、《意义与无意义》、《辩证法的历险》、《符号》等哲学著作,还有一些著述和讲稿在其去世后经整理出版,如《眼与心》、《可见的与不可见的》、《世界的散文》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《知觉的世界:论哲学、文学与艺术》

发表评论