《我的朋友阿波罗》

聚焦社会痛点,个人与集体的剖析反思;直面精神困境,一人一犬展开双向救赎。

【编辑推荐】
★ 2018年美国国家图书奖获奖作品,入围同年度布克奖;

★ 作者以一部立意独特、史上最迷你桑塔格传记——《永远的苏珊——回忆苏珊·桑塔格》轰动文坛;

★ 非传统形式小说叙事、回忆、议论三线并进,在故事讲述中还原当代养宠青年最真实的精神世界;

★ 精细刻画焦虑与重压之下的群居生活,人际共情能力的缺失,讲述独居人群与宠物之间的精神联结;

★ 文字表现力精彩,涉及文学鉴赏、艺术(电影)品评表述,耐人寻味、令人过目难忘。

【作者简介】
西格丽德•努涅斯,美国当代著名女作家,2018年美国书业最高奖——国家图书奖获得者,生于1951年,父亲是中国-巴拿马混血,母亲是德国人。上世纪七十年代中叶,作为《纽约书评》的助理编辑,年轻的努涅斯成为处于癌症术后恢复期的苏珊•桑塔格的助手,由此进入一代知识偶像的私人生活。三十多年后,她以一部立意独特的小型传记——《永远的苏珊:回忆苏珊•桑塔格》轰动文坛。努涅斯执教于哥伦比亚、普林斯顿等多所高校,为《纽约时报》、《华尔街日报》《巴黎评论》等媒体专栏作家,目前是波士顿大学驻校作家。她的小说创作涉及移民文化、跨文化交流与冲突等,对性别、种族歧视,人口贩卖,战争创伤等严肃而沉重的全球社会性话题,有着深刻而勇敢的思考与表现。

【内容简介】
小说的主线是一条被誉为犬类中的阿波罗的巨型犬——大丹犬与主人公相知相伴的故事,讲述了失去与重生的互化。女主人公的导师(也是情人)自杀身亡,留下三位心术各异的夫人,还有一个无言的哀悼者——大丹犬阿波罗。大丹犬已经不再抱任何希望能够再见到它的主人。它不自杀,不哭泣,但是各种迹象表明它可能而且真的会崩溃。在与三位莫衷一是、尽情表演的夫人还原追忆被亡者带走和掩盖的各种真相的日子里,女主人公与大丹犬开始相互接纳相互保护。两者间逐渐萌生出的默契与爱意成了对信念、对友谊最好的注解,令女主人公自己也获重生。小说多条支线并进,涉及战争创伤、性别歧视、婚姻伦理、“Me Too”运动等当下诸多热点问题,充满了当代知识女性对自身生存环境、对女权问题的探索、拷问与自省。作品在故事架构上所用的实验手法,出其不意地实现了情节的大反转,给人以独特的阅读上的戏剧感。

【名人推荐】
“她的自信与直白在她充满音乐感的语句和深厚无穷的知识中凸显。”
——《纽约时报书评》

“卑微的故事奏出最强音,人与动物故事的完美典范。”
——《哈珀斯杂志》

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《我的朋友阿波罗》

发表评论