《逊色:科学对女性做错了什么》

编辑推荐:

·面对任何基于性别刻板印象产生的不公偏见,请在本书指导下予以回击!

·打破性别刻板印象的科学之书,重新定义男性和女性!

多国畅销,《经济学人》《科学美国人》等推荐!美亚4.6星高分!豆瓣评分8.6!
牛津麻省双料背景作者,阐释女性力量!
科学在不断地告诉我们,男人和女人是根本不同的。但这并不是故事的全部。
一波巨大的研究浪潮如今正在刷新我们的固有偏见。
两性之间的差异正在被重新定义。

媒体推荐:
这是一本打破性别刻板印象的、具有启发性的好书。萨伊尼利用大量数据,为读者提供了一个迫切需要的解释,以此来说明长久以来,即使是*为公正的科学研究领域,也不知不觉成为了父权制社会偏见的助推器。这本书也给科学界的其他成员造成了重要的挑战:承认并纠正根深蒂固的性别偏见,重新审视女性在人类进化史上的作用,对任何性别都是有益的。——《英国独立报》

启蒙运动带来了科学、哲学和艺术革命,同时也引发了人们对宗教信仰的尊重。但这个时代也创造了一个关于女性的叙事——她们在智力上不如男性。科学记者萨伊尼认为,科学界长久以来排斥女性,科学的过程充斥着固有偏见, 萨伊尼表示,新的科学成果和社会意识正在推翻大量的性别刻板影响,但很多问题仍然从技术与观念上悬而未决。——《科学美国人》

这是一本颇有分量的著作,语言优美、叙事引人入胜,萨伊尼从人类学、演化史、心理学和神经科学等多个角度为其论点提供了确凿的证据。她对无意识偏见的论证几乎难以反驳,所以,不管你对性别和平等有什么看法,先读读这本书。
——《经济学人》

建立在生命科学基础上的性别认识有赖于科学研究人员舍弃偏见的扎实工作。但根据萨伊尼严谨细致的研究,我们可以看到,科学界在历史上帮助我们建构了基于性别的社会与生物规定性的“自然秩序”,即便是对此种秩序的打破仍然受制于这种思维局限。这是一本颇有分量的著作,语言优美、叙事引人入胜,萨伊尼从人类学、演化史、心理学和神经科学等多个角度为其论点提供了确凿的证据。她对无意识偏见的论证几乎难以反驳,所以,不管你对性别和平等有什么看法,先读读这本书。
——《宛若处女》作者阿尔蒂·普拉萨(Aarathi Prasad)

作者介绍:

安吉拉·萨伊尼,牛津大学工程学硕士,麻省理工大学研究员,英国科学记者、节目主持人,曾出版:《极客帝国:一个宅在实验室里的古怪民族如何撼动世界》。同时为《科学》《连线》《卫报》《新科学家》等各大刊物供稿。她也是BBC电台的节目主持人,曾获得由英国科学作家协会和美国科学进步协会颁发的奖项,并被评为欧洲年度科学记者。

内容简介:

《逊色:科学对女性做错了什么》一书是有关女性存在的新科学,旨在通过还原生命科学领域性别研究的基本路径,揭示出人们对性别(尤其女性)的刻板影响。在人类历史上,性别差异带来的社会差异使女性在很长一段时间内处于次等地位,时至今日,在非洲等一些落后地区女性的基本生存状态仍然令人堪忧。人们普遍认为,她们体格虚弱、思想软弱,她们只是男性的附属品。连达尔文也声称女性处于进化的较低阶段。在科学研究领域,科学家们(主要是男性)不断发现所谓新的证据来支持这种既有主张。从智力到情感,从认知到行为,科学在不断地告诉我们,男人和女人是根本不同的。但这并不是故事的全部。一波巨大的研究浪潮如今正在刷新我们的固有偏见。两性之间的差异正在被重新定义。
本书作者安吉拉·赛尼将一系列令人着迷且极其必要的关于女性的新科学知识编织在一起,揭示女性的身体和思想是如何被重新发现的。她结合生物学、心理学、神经科学和人类学中的性别研究,探索了更加深层的个人和社会意义。与此同时,作者以一种较为中立的科学表述向读者还原性别研究在科学领域的困难之处,借此传达出克制且理性的科学态度,这也是所有科普作品应有的价值内涵。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《逊色:科学对女性做错了什么》

发表评论