☆ 开拓辽宋金元史的新史料,探索史料解析的新方法

【编辑推荐】:
本书是中国和日本宋辽金元史界青年学者之间密切交流的成果,彰显了此一领域的研究特色之一,以“史料”与“场域”为核心议题,体现了当前宋辽金元史研究领域的新课题、新视野。

【内容简介】:
本书是复旦大学和日本宋代史研究会共同筹划举办的中日青年学者辽宋夏金元史研讨会的论文精选,由日本宋史专家平田茂树先生和复旦大学余蔚教授合作主编,收录文章二十篇,以“文献开发和空间探索”为核心,分别从新史料、史料的新可能性、信息流动与士人网络、礼仪空间与文化传统、地域空间与历史书写、景观空间与人的互动、政治空间与制度运作等多个主题展开讨论,展示了辽宋金元史界相关专题最新和最前沿的学术研究成果,借助东亚的辽宋西夏金元史的国际交流,推动超越“时代”、“领域”的学术研究更上一层楼。

【作者简介】:
平田茂树,1961年生,日本静冈县静冈市人。日本大阪市立大学博士。现任大阪市立大学大学院文学研究科教授。此外,担任北京师范大学、复旦大学、中山大学、广州大学、台湾政治大学等学府客座教授。主要研究宋代政治史、社会史等。
余蔚,1974年生,浙江宁波人,2004年博士毕业于复旦大学历史地理研究中心,现任复旦大学历史学系教授、博士生导师,宋史研究会理事,主要研究方向为宋史、中国政治制度史,代表作为《中国行政区划通史·辽金卷 》《中国古代地方行政监察体系运作机制研究》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《史料与场域 》

发表评论