《文化研究关键词》

【编辑推荐】
世界在剧变,而对这个世界进行解释和捕捉的理论也在快速地更迭。要想从浩如烟海的文化历史中找到自己所关心的东西,提炼和关注关键词是非常必要的,这样不但可以节省时间,又可以非常快速地“简化”出自己的思路。因此,单独研究“关键词”的做法正处于一种上升的趋势。
本书第三次重印,从众多流行的理论概念中择选出三十多个新词,共考察了226个彼此相关的“关键词”,追溯这些语词意义的历史流变,并厘清这些流变背后的文化政治;当其所处的历史语境发生变化时,它们是如何被形成、被改变、被影响、被修改、被混淆、被强调的,这些语词引领、帮助我们了解当代的文化与社会。可以说,《文化研究关键词》为读者尤其是青年学子提供了详尽而又系统的注释,也提供了实际有用的工具。

【内容简介】
本书此次增补了赤裸生命、绵延、免疫、空间正义、行动者网络理论、异托邦、人类纪、赛博格、新物质主义等三十多个新词,经过修订和完善,针对文化研究、文化理论领域的226个关键词作出了恰当而扼要的论述,所选词条体现了20世纪60年代至今的理论潮流。一批常年研究西方文化理论或讲授相关课程的资深学者,对一些在文化理论研究中常被运用但有待揭示的概念进行了梳理辨析,对每一概念的理论来源、发展衍变过程和相关重要人物进行了脉络清晰的讲解,是学习西方文化理论的必备工具书。对于文化理论研究的入门者、初学者尤其具有启发和参考意义。

【作者简介】
主编:汪民安,1969年生,文学博士,现为清华大学人文学院中文系教授、博导。主要研究方向为文化研究、批评理论、现代艺术和文学。主要著作有《谁是罗兰•巴特》《身体、空间与后现代性》《论家用电器》等九部。主编理论丛刊《生产》《褶子》及多套丛书、译著。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《文化研究关键词》

发表评论