《第一推动丛书·宇宙系列》(套装共12册)

编辑推荐:
仰望星空,惊叹宇宙的浩瀚!
然而,它行走了一百三十多亿年,谁来为它谱写一部宇宙传记?如果宇宙诞生自大爆炸,那么它的最终命运又是什么。爱因斯坦为我们揭开时空本性,霍伊尔谱写了物理天文学前沿。从宇宙大爆炸开始,到恒星和星系的形成,再到早期生命的诞生,还包括可能发生的大收缩或大撕裂。
千亿个太阳在百亿年的时间中不断的出生、成长、爆发和凋零,那是一种远比我们所能理解与想象的极限还要广大无数倍的生命。
疯狂的宇宙之中,巨大的黑洞隐藏着什么,我们对黑洞的认识并非是“黑洞”,同之前那场著名的辩论一样,霍金和彭罗斯,如同爱因斯坦与玻尔,在这里为时空的本性而激辩。这一论战关系到我们对整个宇宙的认识!《时间简史》之外,史蒂芬·霍金还有更多值得阅读的作品,他机智而清晰地阐释宇宙物理的奥秘……尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空。还有,宇宙的未来前景、弯曲的时空观念、量子引力的设想,引力波物理学的美妙故事……罗杰·彭罗斯,基普·S .索恩,伦纳德·萨斯坎德等科学巨匠,为我们打开历史的画卷,描绘宇宙学的奇迹和激动人心的发现,让我们了解宇宙的最奇异的特征。丘成桐细说从古希腊时代柏拉图等几何学家、到爱因斯坦、卡拉比以及丘成桐自己的研究、他对几何学未来的看法等等;叙述了他几十年來所有成就的来龙去脉以及心路历程。读者可以深切了解近代数学和物理学研究的重要进展,更体会到第一流科学家的研究精神。尼尔·泰森是一位出色的自然教师,他的故事充满幽默,不仅把那些最复杂的宇宙学概念简单明了地告诉我们,同时也和我们分享宇宙带给他的激情。
《自然》《时代周刊》《纽约时报》《新科学家》等媒体推荐,被认为是解读宇宙学、天体物理和宇宙生物学的优美、简明之作。

作者介绍:
《时间简史》《时间简史续编》《霍金讲演录》《时空本性》作者:史蒂芬·霍金,出生于1942年,他的生日恰好是伽利略逝世三百年忌日。他现任剑桥大学卢卡斯数学教授(这一教席曾由艾萨克·牛顿所任)。他广被推崇为继爱因斯坦后最杰出的理论物理学家。
《黑洞与时间弯曲》作者:基普·S.索恩,美国加利福尼亚理工学院费曼物理学教授,曾与J.惠勒合著《引力》,1994年获得美国物理学联合会(AIP)科学著作奖。
《大爆炸简史》作者:西蒙·辛格,剑桥大学粒子物理博士学位获得者,前BBC节目制作人,他执导的纪录片《费马大定理》获得英国电影学院奖(BAFTA),同名科普读物成为畅销书。同样畅销的还有《密码本》(The Code Book),这是BBC专题系列《保密的科学》的底本。
《黑洞战争》作者:伦纳德·萨斯坎德,他是斯坦福大学的菲力克斯-布洛赫教授,美国科学院院士,美国文理科学院院士。著有《宇宙景观》等。
《宇宙的轮回》作者:罗杰·彭罗斯,牛津大学的Rouse Ball数学讲席终身荣誉教授。他获得过许多奖项,1988年与斯蒂芬·霍金一道因对宇宙学做出的重大贡献获得的沃尔夫物理奖,他的著作有《皇帝新脑》与《通向实在之路》等。
《爱因斯坦的未完成交响曲》作者:玛西亚·芭楚莎,她是获得颇负声望的美国物理学会“科学写作奖”的第一位女性。多年来她一直任《发现》杂志的主编,现为《天文学》杂志的一名编委。先前她还写过另外两部书:《星期四的宇宙》和《穿过黑暗的宇宙》。
《宇宙传记》作者:约翰·格里宾,他是当今著名的科普作家,他所著的畅销书包括《寻找薛定谔的猫》《星尘》《科学史》《深奥的简洁》和《科学家》等。他善于用简单的语言传递复杂的思想。
《大宇之形》作者:丘成桐,当代最伟大的数学大师之一,著名科学家,哈佛大学数学系系主任、讲座教授,清华大学数学科学中心主任。他获得了菲尔兹奖、沃尔夫奖、克莱福特奖、美国国家科学奖等大奖,是美、俄、中、意四国科学院院士。
《死亡黑洞》作者:尼尔·德格拉斯·泰森,美国自然历史博物馆海登天文馆馆长,出版了许多有关天文学和天体物理学的书籍,他是2007年美国太空网评出的改变太空业的十大太空工作幻想家之一。美国《自然史》杂志专栏作家。《时代周刊》2007年度百位世界最有影响的人之一。

内容简介:
本书集结了《第一推动·宇宙系列》中的12本重要著作——《时间简史》《时间简史续编》《霍金讲演录》《时空本性》《黑洞与时间弯曲》《大爆炸简史》《黑洞战争》《宇宙的轮回》《爱因斯坦的未完成交响曲》《宇宙传记》《大宇之形》《死亡黑洞》
《时间简史》
时间有初始吗?它又将在何地终结呢?宇宙是无限的还是有限的? 史蒂夫·霍金以朴实精炼的语言给了我们极大的阅读乐趣。对遥远星系、黑洞、夸克、大统一理论、反物质、“时间箭头”等进行了深入探讨,全书涉及经典力学、电磁力学、相对论、量子力学、弦论等多个方面,讲述了宇宙的起源、空间与时间的本质、时间旅行的可能性、物理学的统一等话题。
《黑洞与时间弯曲》
1915年,爱因斯坦提出一个理论,把时间和空间结合为一种叫“时空”的东西,它不是平直的,而是被其中的物质和能量弯曲(或卷曲)了。在我们邻近,时空几乎是平直的,在正常情况下不会出现曲率带来的差异。但在宇宙更远的地方,时空弯曲的某些结果比爱因斯坦认识的更加惊人。一个结果是,恒星可能在自身作用下坍缩,使周围空间弯曲从而将自己同宇宙其他部分分裂开来。如何证明这个结果,如何发现坍缩在空间下的黑洞的奇异性质,正是本书的主题。作者花费15年时间写就了这本介绍宇宙研究历史和发展情况的科普著作,系统地介绍了宇宙物理学的发展历史、代表人物、理论的冲突和科研上的合作与竞争,还介绍了从光学望远镜、射电望远镜到引力波探测仪的不同探测手段的发展过程,以及在不同探测手段下宇宙所展现出来的激动人心的一面。
《大爆炸简史》
本书主要讲述“大爆炸”理论作为宇宙的开端被逐渐接受的过程,介绍了一些鲜为人知的人物对这个理论所作的努力。这是一场惊心动魄的辩论过程,伽莫夫用打油诗反击稳恒态已过期,霍伊尔则继续嘲笑大爆炸模型和那些相信它的人,最终大爆炸理论以良好的预言能力表现出了说服力和包容性。从这本书中我们可以读到的有:大爆炸到底是什么意思?每个人都听说过大爆炸理论,但有多少人敢夸口懂得它?为什么宇宙学家相信大爆炸理论是对宇宙起源的精确描述?那些拼着命也要坚守这种非正统理论的科学家都是谁?
《宇宙传记》
本书作者揭示了宇宙的奥秘,以及更显至关重要的——我们如何才能了解这些奥秘。本书描述了宇宙是如何开始的,早期宇宙是什么样子,它的结构如何发展演进,以及出现了什么物质使其结合在一起。他描述了物质从哪里来,恒星和星系如何形成,以及在我们的太阳系中生命如何产生。此外,在介绍了到目前为止我们对宇宙的认识之后,他进一步展望未来,揭示这一旅程往后会如何继续。宇宙的一生是否会在大收缩或大撕裂时达到高潮,亦或是在我们有机会弄清楚这个问题之前,地球就将受到来自宇宙空间的撞击?
《大宇之形》
广义相对论研究巨大尺度的物体──例如星体、甚至整个宇宙;量子力学研究甚至整个极小尺度的奇妙现象──如原子世界。弦理论 (String Theory) 则企图成为两者间的桥梁。
从微细的“弦”振动开始,弦理论认为我们生活在一个十维的世界中,其中四维是我们日常生活感知的时空,另外六维呢?物理学家发现,1976年出现的“卡拉比-丘流形” (Calabi-Yau Manifolds),一个纯粹的数学几何结构,正好可以用来刻画六维空间的內在形状!
本书中,丘成桐细说从古希腊时代柏拉图等几何学家、到爱因斯坦、卡拉比以及丘成桐自己的研究、他对几何学未来的看法等等;敘述了他几十年來所有成就的来龙去脉以及心路历程。读者可以深切了解近代数学和物理学研究的重要进展,更体会到第一流科学家的研究精神。
《死亡黑洞》
本书集结了四十余篇作者最精彩的探讨宇宙话题的文章——从宇宙生物学前沿的星际生命问题,到电影业对夜空污染的忽视。作者通过描绘人体进入黑洞以后的故事,向我们揭示了黑洞的奥秘;通过回顾历史上科学与宗教的无谓冲突,讲述了地球从宇宙中心到无名小卒的故事。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《第一推动丛书·宇宙系列》(套装共12册)

发表评论