《哲学思想录》 (狄德罗文集)

狄德罗只借助一个盲人就开导了整个宇宙,而他自己却被关进了漆黑的监狱。——拉美特利

编辑推荐:
★ 法国启蒙思想家哲学代表作品,经典必读;
★ 狄德罗被誉为“启蒙哲人的旗手”,其作品影响数百年思想潮流;
★ 本书为辩证唯物主义经典著作,马克思座右铭“必须质疑一切”的起源。

作者介绍:
德尼·狄德罗 Denis Diderots(1713—1784)
法国启蒙思想家、辩证唯物主义哲学家、“百科全书派”代表人物。因其对后世的影响,又被誉为当代欧洲小说的奠基人。著述颇丰,其中《拉摩的侄儿》被恩格斯誉为“辩证法的杰作”,《宿命论者雅克和他的主人》被米兰·昆德拉誉为“十八世纪小说艺术的最高成就”。

内容简介:
《哲学思想录》是“狄德罗作品集”第一卷,收录了法国思想家、“启蒙三杰”之一德尼·狄德罗的哲学代表作两篇。其中《哲学思想录》站在理性的立场上,质疑了神创说,是狄德罗作为思想家、哲学家的奠基之作;《论盲人书简》从盲人的认知问题出发,对上帝造物的信条提出了挑战,是辩证唯物主义的经典著作。

名家评论:
“如果说,有谁为了“对真理和正义的热诚”而献出了整个生命,那么,比方狄德罗就是这样的人。”
—— 恩格斯

“狄德罗等人的小说,并不因借小说的外衣来宣扬哲学思想而降低了作品的艺术价值。狄德罗和其他一些启蒙运动家的小说反映那个时期的新思潮和活动,都有现实主义倾向,是后来文艺中写实主义的开端;又因为他们的作品中往往提出大胆的倡议,书中人物有勇敢的创新的表现,揭露旧社会的丑恶,迎接新社会的理想,因而也是后来浪漫主义文艺作品的先声。”
—— 姜椿芳

“《修女》是我们文学史上最伟大和备受争议的作品之一。”
—— 《思想》杂志,1951

“《修女》是充满创造力和想象力的惊人创举。”
—— 《泰晤士报》文学增刊,1959

“我多么愿意用生命的最后十五分钟回到巴黎与你共度,只是为了能够从你的声音里得到安慰。”
—— 伏尔泰

“我曾经拥有一位严厉而公正的评论家,现在我失去了他;但我时时刻刻都在惋惜,我的心比我的文字更加思念他。”
—— 卢梭

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《哲学思想录》 (狄德罗文集)

发表评论