《经济学通识课》

内容介绍:
1871年,奥地利学者卡尔·门格尔的《国民经济学原理》发表,标志着奥地利学派经济学的诞生。门格尔和英国的杰文斯、法国的瓦尔拉斯分别独立发现了边际效用原理,引发了经济学领域的边际革命,被誉为“边际三杰”。后来奥地利学者庞巴维克、维塞尔继承和发展了门格尔的思想,使奥地利学派经济学发扬光大。由于这些人都曾在奥地利维也纳大学任教,因此也被称为“奥地利学派”。1912年,奥地利学派第三代领军人物也是奥地利学派经济学理论集大成者米塞斯发表了《货币与信用理论》,使得奥地利学派经济学的理论日臻完善,为奥地利学派赢得了极高的声誉,米塞斯也跻身于欧洲*秀的经济学家行列。1931年奥地利学派第四代领军人物哈耶克把奥地利学派经济学的观点传播到现代经济学发源地英国,奥地利学派经济学的影响力达到了*。米塞斯、哈耶克成功预测了1929年的大萧条,更令奥地利学派名声大噪。
本书以推广奥地利学派经济学理论以及普及真实世界的经济学常识为主,由海峡两岸三位知名经济学家以广泛的视角、清晰的逻辑、简单有趣的文字编写而成。摒弃传统数理经济学给人以深奥晦涩、不易理解的弊端,将经济学通识寓于简单的故事与哲理之中,使读者通过简洁的语言、清晰的概念认清并理解高深的学问,从而激发出对现实问题的思考力和洞察力,让读者学会用经济学思维分析问题并从中获益。

编辑推荐:

1.海峡两岸著名经济学家携手推广奥派经济学
冯兴元、朱海就、黄春兴三位作者都是海峡两岸的著名经济学家,影响力较大,研究成果显著。
2.内容简单易懂,结合现实案列,所有人都读得懂的经济学。
将深奥的经济学理论,结合真实生活现象,深入浅出,生动有趣,通俗易懂。
3.张维迎、张曙光、毛寿龙、楚学友推荐。
北京大学国家发展研究院教授张维迎,中国社会科学院经济研究所著名经济学家张曙光,中国人民大学公共政策研究院执行院长、教授毛寿龙,内蒙古西贝餐饮集团有限公司副总裁楚学友倾力推荐。
4.一本书读懂亚当斯密、哈耶克、米塞斯、罗斯巴德。
本书以奥地利经济学派核心理论,融合了亚当·斯密所代表的古典经济学、科斯和诺思所代表的制度经济学、布坎南所代表的公共选择理论和宪则经济学、奥斯特罗姆所代表的自主治理与多中心理论、德国弗莱堡学派经济学等学派的经济学理论

作者介绍:
冯兴元:德国维藤大学经济学博士,中国社会科学院农村发展研究所研究员,中国社科院研究生院博士生导师、教授,中国社科院中小银行研究基地副秘书长,九三学社中央经济委员会委员,九三学社北京经济委员会副主任,联邦德国研究会会员,《西方现代思想丛书》主编。著有《大国之道》《规则与繁荣》《地方政府竞争》《欧洲货币联盟与欧元》等,译作有《通往奴役之路》和《自由宪章》。
朱海就:现为浙江工商大学经济学院教授。出版有《市场的本质》、《市场的合作与秩序》、《米塞斯评传》、《社会主义:经济计算与企业家才能》、《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》、《奥地利学派经济学与现代经济学》、《市场过程的含义》、《动态效率理论》和《企业家的企业家理论》等专著和译著。
黄春兴:美国罗彻斯特大学经济学博士,专业研究领域为经济增长、制度演化与公共经济学,研究视野包括新古典经济学和奥地利学派经济学,曾任教于新竹清华大学经济学系,主要研究成果发表于中英文期刊,并出版《经济学原理》和《当代政治经济学》两本教科书。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《经济学通识课》

发表评论