《大加速:1945年以来人类世的环境史》

内容简介:
《大加速》是美国杰出的环境史学家、美国历史学会主席约翰·R.麦克尼尔的又一部环境史力作。 当下,能源危机、气候灾难、生物多样性受损、全球变暖等紧迫的环境主题成为越来越重要的国际公共议题,多个领域的学者纷纷表达了对此问题的深度担忧。本书梳理了1945年以来世界环境所发生的巨大变化,在“人类世”这一新的概念之下,进而提出“大加速”这一新理念,为我们保护环境、保护人类与地球的未来,提供了重要的思想资源。 本书包括的四大专题——能源和人口、气候与生物多样性、城市和经济、冷战和环境文化——几乎涵盖了当代世界环境史的所有重点领域。本书指出,地球已经进入了一个新的时代——人类世,在这一时代,人类对全球生态产生了极为有力的影响。自从20世纪中期以来,能源利用、温室气体排放和人口增长的加速,将地球推向了一个大规模的不受控制的实验之中。《大加速》便是试图解释其原因和后果的一个尝试,对我们今天如何看待人类生存的环境以及人类的未来,有非常重要的警示作用。

编辑推荐:
1.在生态文明主导的21世纪,环境带给人类的冲击与警醒再也无法视若罔闻。身处“人类世”,置身“大加速”时代,如何保护环境,保护人类与地球的未来,本书提供重要的思考维度。 当下,能源危机、气候灾难、生物多样性受损、全球变暖等紧迫的环境主题成为越来越重要的国际公共议题,比尔·盖茨新书《气候经济与人类未来》便是围绕这一主题展开。本书梳理了1945年以来世界环境所发生的巨大变化,在“人类世”这一新的概念之下,进而提出“大加速”这一新理念,为我们保护环境、保护人类与地球的未来,提供了重要的思想资源和思考维度。
2.本书建立在“人类世”这一新概念的基础之上,视野宏大,采用跨学科研究方法,富有启发性,成为探索这个新领域的坚实起点。 本书包括的四大专题——能源和人口、气候与生物多样性、城市和经济、冷战和环境文化 ——几乎涵盖了当代世界环境史的所有重点领域。不同于一般研究人类世或大加速的、带有强烈悲观色彩的著作,本书在辩证思维的基础上达致悲观与乐观的统一。此外,本书主要采用专题性分析和用统计数字说话的方式来展示全球性的人类与环境的其他部分的互动史,扎实严谨,言之有物。
3.本书率先从环境史视角阐述尚在讨论中的地质时代“人类世”和“大加速”,意义重大,影响深远。 本书是美国历史学家、杰出的环境史学家约翰·R.麦克尼尔又一部环境史力作。约翰·麦克尼尔实现了从追随、遵从保罗·克鲁岑的概念到提出自己见解的转变,实现了从用单一指标界定人类世到用系统、复杂因素衡量人类世的转变,在某种程度上也实现了把人类世从一个自然科学概念变成综合科学概念的转变。
4.美国杰出环境史学家约翰·R.麦克尼尔与知名智库学者彼得·恩格尔克强强联手,共同提出关乎人类与环境所共通之未来的忠实建议。 约翰·麦克尼尔教授是在环境主义运动中成长起来的学者,受到其父威廉·麦克尼尔和汤因比、克罗斯比等学者的影响,既能看到人类活动对环境的负面影响,也不忽略人类通过改进文明应对环境问题的能力。作为智库学者,彼得·恩格尔克研究员不但要发现问题,更重要的是要提出解决问题的思路和办法。

作者简介:
约翰·R.麦克尼尔(John R. McNeill)
美国乔治城大学环境史教授,世界环境史专家。与其父威廉•麦克尼尔(《西方的兴起》《世界简史》作者)合著全球史佳作《人类之网》,引发广泛关注。现任美国历史学会主席。
主要著作有《太阳底下的新鲜事》(Something New Under the Sun)、《蚊子帝国》(Mosquito Empires)等,其中《太阳底下的新鲜事》被《泰晤土报》评为优秀的科学著作,荣获2001年世界史学会图书奖及森林学会图书奖;《蚊子帝国》获颁美国历史学会贝弗里奇奖,同年荣获汤恩比奖基金会颁发的人文学术及公共贡献奖。
;.;博士毕业于乔治城大学外事学院,现任“大西洋委员会”驻会高级研究员和欧洲多个智库和基金会(如日内瓦安全政策研究中心、博世基金会等)研究员。重点研究领域为技术创新和断裂、气候变化和自然资源、地缘政治、城市化等全球和区域问题在未来三十年的发展趋势。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《大加速:1945年以来人类世的环境史》

发表评论