《亚洲家族物语》

编辑推荐:
◎本书于1999年获第十二届新潮学艺奖。
※新潮学艺奖与三岛由纪夫奖、山本周五郎奖、日本艺术大奖并称为“新潮四奖”,是很有影响力的文学奖项。
◎多重血脉融合,家族史也是亚洲史的缩影。
※作者是日本、越南混血,作者的妻子是中国、泰国混血,他们的孩子拥有四种血脉。“她不属于任何一个国家,而是同属于一个亚洲”。他对女儿身份的解释,某种程度上也是对于自己身份的解释。所以他的作品中的对象,常常是各种亚洲群体,而不是聚焦于某一个国家或群体。
二战后,历史对东南亚、日本造成的影响直接反射在作者一家身上;在持续追问自身身份(identity)的同时,对跨文化屏障的理解也有浓重笔墨。
◎珍贵的有关深濑昌久的日常,以及其人生最后的时光记录。
※作者曾是森山大道的学生、深濑昌久的助手,两位享誉世界的摄影大家对他的影响非常深。深濑昌久在制作摄影集《鸦》的时候,他置身于编辑现场,深濑《家族》系列的最后一张照片也由作者拍摄。在本书番外中,能看到深濑昌久孩子气的一面,以及尚不为人知的他临终前的故事。
◎作者是日本摄影协会奖、木村伊兵卫奖、摄影之会奖等多项大奖得主,也是多年木村伊兵卫奖评委。
※木村伊兵卫奖获奖作品《Silent Mode》直接导致日本立法,使日本手机拍照无法静音。
◎本书是作者的图文作品集。除文字内容外,还收录了作者各个时期的关键作品。
※内文采用了文字与摄影作品并列、相辅相成又各自独立的形式,以此表现作者经历以及对自我的探求是如何投射在他的作品之上的。

作者介绍:
濑户正人(Masato SETO)
日本摄影家。
1953年出生于泰国乌隆市。
1961年移居父亲的故乡日本福岛。
1975年毕业于东京视觉艺术学校。
1976年参加森山大道摄影塾。
1979年成为深濑昌久的助手。
1981年独立。
1987年创办画廊“Place M” 。
1989年摄影集《曼谷、河内》获日本摄影协会新人奖。
1995年作品《Living Room,Tokyo》获东川奖新人作家奖。
1996年以摄影展“Living Room,Tokyo”“Silent Mode”为中心的摄影活动获第二十一届木村伊兵卫摄影奖。
1999年《亚洲家族物语》获第十二届新潮学艺奖。
2008年作品《Biran》获日本摄影协会年度奖。后多次担任木村伊兵卫摄影奖评委。

译者:林叶
自由译者、自由撰稿人。主要从事视觉文化的研究与翻译工作。译作有《艺术的起源》《现象》《日本摄影50年》《私摄影论》等。

内容简介:
《亚洲家族物语》是日本摄影协会奖、木村伊兵卫奖获得者,日本摄影家濑户正人的自传性质图文随笔,也是其家族的变迁史。
作者出生于泰国越南社群,父亲是日本人,母亲是越南人,九岁开始回到日本生活,二十九岁又以摄影家身份回到泰国,追问自我身份。
从上世纪四十年代初到九十年代,叙事的时间跨度约半个多世纪,叙事空间则随着作者人生的足迹在泰国乌隆、曼谷,日本福岛、东京,以及越南河内之间徘徊。
本书文字内容曾获新潮学艺奖。另收录私藏家族相册及五十多幅代表性摄影作品。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《亚洲家族物语》

发表评论