《牛津通识课:信任博弈》

编辑推荐:
三小时读懂21个社会心理学实验,轻松了解谁值得信任、如何获取他人的信任、如何建立互信。
1.谁值得我们信任:人类看穿谎言的概率只有54%——别忘了瞎猜也有50%的正确率。

2.如何获取他人的信任:加快说话速度,能让别人更容易相信你。

3.如何建立互信:就算是吸血蝙蝠也能识别不讲信用的同伴。

4.牛津大学出版社自1995年开始出版的系列丛书,堪称镇社之宝。

5.由世界知名专家撰写,国内专业学者翻译的通识读物。

6.社会学、心理学、经济学、生物学、哲学,多领域解析“信任”的本质。

7.既是专业级,又通俗易懂,毫无阅读障碍。

8.翻开本书,三小时读懂21个社会心理学实验,让你洞察到底应该相信谁!

媒体评论:
1.充满生气且流畅易读如斯,该丛书将改变你对感兴趣主题的思考方式,对于那些你未曾涉猎的领域,丛书又堪为出色的入门向导。——牛津大学出版社

2.阅读本书,是你迅速变成专家的机会。——《泰晤士报》

3.《牛津通识课》之所以吸引我们,是因为世界陌生而辽阔,目之所及处处让人充满好奇,充满了我们想了解的存在。并不是每个人都渴望成为一个博学者,但是每个渴望阅读的人都是一个好学者、一个热爱知识的人。他们眼中的知识既动人有趣,又令人舒适快乐,引起惊叹和敬畏。——《纽约客》杂志

作者简介:
[英] 凯瑟琳·霍利(Katherine Hawley)
圣安德鲁斯大学哲学教授,主要研究领域为信任关系。
译者
唐甜甜,南京大学社会学院社会学系博士研究生。
审校
翟学伟,教育部长江学者特聘教授(2015—2019)。现任南京大学社会学院社会学系主任,兼任中国社会心理学会副会长,长期致力于社会心理学的本土化研究,著有《人情、面子与权力的再生产》《中国人的社会信任》。

内容简介:
你能看穿谎言吗?
研究显示,人有54%的概率能看穿谎言。这个比例并不算高,毕竟瞎猜也有50%的正确率!那我们到底应该选择相信谁?
实际上,我们对不同人群的信任程度大相径庭。88%的人信任医生,但只有19%的人信任新闻记者。这是因为信任分为两种类型:
·相信他人的能力足以胜任某事,是“技能性信任”;
·相信他人愿意去做某事,是“意图性信任”。
医生的专业能力会让人产生极高的技能性信任,而新闻记者有主观倾向,让我们对其意图性信任大打折扣。
于是,我们就可以通过技能和意图两方面寻找值得信任的人:
·技能性信任:判断对方是否过度承诺、是否在做超出能力范围的事;
·意图性信任:判断对方能否证明自己的意图、能否受到反馈机制的监督。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《牛津通识课:信任博弈》

发表评论