《 滔天洪水:第一次世界大战与全球秩序的重建》

内容介绍:
1916年,世界正陷在一战的深渊中,上百万人命丧沙场,无数人员和物资被从世界各地送往前线。战争动摇了亚欧大陆的政治和经济基础,革命的危机困扰着大半个世界。而在这动荡的表面下,一场更深层、更持久的权力转移大戏正逐渐拉开序幕,并持续塑造着今日的世界格局:自1916年起,美国开始成为世界事务的中心。
在一战结束一个多世纪后,《滔天洪水》回顾这一重要的历史时刻,试图从新的视角回答:一战后的国际秩序缘何未能阻止第二次世界大战的爆发,国际联盟为何失去了其应有的作用。从美国参战到全球金融危机,亚当·图兹描述了美国经济和军事力量重塑世界的过程。通过追溯各国如何适应美国中心的新格局,以及如何滑向法西斯主义,《滔天洪水》对当今世界秩序起源的论述,必将从根本上改变我们对第一次世界大战的看法。

编辑推荐:
★全新视角审视“一战”及其历史遗产,再现两次世界大战之间全球秩序的崩坏与重建
本书聚焦于第一次世界大战带来的巨大动荡,以及战后以美国为中心的全新世界秩序的形成。从衰弱的欧亚帝国到新兴的超级强权,图兹从经济角度切入,分析了当时各国间纠缠的政治和军事关系,以全球化的视野再现了战后世界格局重建的全过程,使我们得以重新回顾一战留下的历史遗产,并借此反观当今的国际局势。

★追溯当今国际秩序的起源,美国如何凭借经济力量跃居世界霸权,深度介入各国事务
本书论述的起点始于1916年。这一年,凡尔登战役和索姆河战役爆发,而美国的总产值超越了英国。截至一战结束,美国的银行和金融家向盟国贷款数十亿美元,成为国际金融秩序的全新支点。作者借助翔实的数据和细致的论述,为我们呈现了威尔逊总统统治下的美国如何成为世界霸权,将经济作为主要“武器”,以“国际事务仲裁者”的姿态对各国施加影响,并为第二次世界大战和今日的全球局势埋下种子。

★探究国际联盟与美国新秩序的失败,如何促成法西斯的崛起,将世界从“永久和平”导向另一场战争
面对一战后全新的地缘政治,各国曾试图依靠国际联盟达成“永久和平”,但这一秩序却在十余年内土崩瓦解。国际联盟与《凡尔赛和约》未能均衡各国势力,美国主导的国际新秩序令许多国家心怀恐惧与拒斥,华尔街的崩溃与大萧条则引爆世界经济的崩盘,为法西斯势力的崛起打开机会之窗。和平愿景沦为泡影,自由主义世界新秩序遭到激烈反对,最终将世界拖入另一场战争的泥沼。

★《洛杉矶时报》历史类图书奖获奖作品,《金融时报》《新政治家》年度好书
名人推荐:
★亚当·图兹对1918年之后时期的研究引人注目,他阐释了为什么尽管美国及其盟国击败了德国,却没能稳定住世界经济并在欧洲建立起一个共同的安全体系。——《金融时报》年度好书颁奖词

★我希望[美国]总统能够认识到全球自由贸易的巨大好处,以及“美国优先”对繁荣与和平造成的可怕危险。已经有不少书很好地论证了这个问题,但给我留下特别深刻印象的是亚当·图兹的著作——它讲述了一段复杂而可怕的历史,在第一次世界大战的灾难之后,因为未能恢复自由经济秩序,把美国和世界推向了全球大萧条和第二次世界大战。——大卫·弗鲁姆,《大西洋月刊》资深编辑

★每一位想要真正理解一战重要性的人都应该读读亚当·图兹这本精湛的作品……他对每片大陆都做了有力的描述和分析……这本书的价值就在于说明了一战之后的数年如何定义了20世纪余下时间的世界格局。——BBC《历史》杂志

★对于任何想要了解美国如何在一战数年后取得主导地位,以及美国在维护来之不易的和平时为何遭遇了灾难性的失败的读者来说,亚当·图兹都写了一本必不可少的书。史诗般的写作范畴,大胆的论证,巧妙交织在一起的军事和经济叙事,《滔天洪水》精妙绝伦地阐述了这段历史。——《纽约时报书评》

★这本卓越的著作整合了图兹擅长的两个领域:亚欧大陆尤其是德国研究,以及围绕伦敦运转的全球金融系统。……他让我们从陌生的视角审视熟悉的事件,对历史的阐述激起当代的共鸣。……普通百姓和政策制定者定会从亚当·图兹处得到指引。——布伦丹·西姆斯,剑桥大学国际关系史教授

★亚当·图兹第一次清晰并有说服力地说明了,为什么在当今这个时刻,很有必要回头审视第一次世界大战那段时期。——《文学评论》

作者介绍:
亚当·图兹(Adam Tooze),历史学家,哥伦比亚大学历史系教授、欧洲研究所主任,曾先后任教于剑桥大学和耶鲁大学。研究兴趣为20世纪经济史和当代经济史,并广泛涉猎政治、思想和军事历史领域。代表作《毁灭的代价》获沃尔夫森历史图书奖和朗曼—今日历史图书奖,《滔天洪水》获《金融时报》《新政治家》2014年度好书、2015年度《洛杉矶时报》历史类图书奖,《崩盘》获莱昂内尔·盖尔伯奖、《经济学人》《纽约时报》2018年度好书等荣誉。2019年入选《外交政策》杂志 “十年来全球百大思想家”。

译者介绍:
陈涛,外交学院外交学与外事管理系副教授,中国对外关系教研室主任。主要教学和研究领域为近现代中国外交史和中日关系。已出版《“昭和的教祖”安冈正笃政治思想体系研究》,另有译著《历史的用途与滥用》。
史天宇,1991年出生于山西朔州,现居北京。清华大学学士、硕士,专攻世界史专业,主要研究法国史和思想史。爱好翻译,喜欢读书。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《 滔天洪水:第一次世界大战与全球秩序的重建》

发表评论