《别有情调在人间》

编辑推荐:

★世纪文学60家之一
★张爱玲喜欢的作者,老舍称其为真正的文人
★马未都、陈坤、高晓松等喜欢的作者——张恨水
★生活美学散文 精选集
★生活还是要有点情调的
★像汪曾祺、蔡澜、丰子恺、梁实秋、周作人一样的生活家

作者介绍:

张恨水(1895-1967),原名张心远,笔名取自“人生长恨水长东”,小说家、散文家、杂文家、出版家。也是像汪曾祺、梁实秋、蔡澜一样的生活家。
代表作:《金粉世家》《啼笑因缘》《春明外史》等。
张爱玲、鲁迅母亲都爱看他的小说;老舍称其为“真正的文人”。
以小说闻名,但散文、杂文功力也颇为深厚,其散文有情致有情调有情趣,文言小品文《山窗小品》尤见功力,真“文如清水,隽秀雅致”;其杂文,犀利幽默,洞见不凡。

内容简介:

汪曾祺说,生活是很好玩的;蔡澜说,我决定活得有趣;周国平说,就算人生是个梦,我们也要有滋有味地做这个梦,不要失掉了梦的情致和乐趣;而张恨水,他的生活里,独爱“情调”二字。

他说——
“秋天的黄叶,我是最喜欢的,它在不寒不热的天气里,会给予你一种轻松的情调。”
“古庙也好,破屋也好,冷巷也好,有那么两三株高大的杨柳,情调就不平凡。”
“花是不会有什么味儿的,吃的人就是取它这点儿情调。”
“北平小贩的吆唤声,很能和环境适合,情调非常之美。”

他在北京、南京、重庆生活多年,对这几处的城市风情,市井风貌,人间风味,都有较为细致的观察和感受。看杨柳,赏冰雪,吃烤肉,养菊花,供腊梅,居山谷,听虫鸣……生活的美好,尽在其中。

生活还是要有点情调的,愿你也能在张恨水的文字里,感受到生活之美,过得有滋有味,有情调,有情趣,有情致。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《别有情调在人间》

发表评论