《红白玫瑰:15世纪英格兰两大家族的王权争夺与都铎王朝的开启》

内容简介:
1455~1485年的英格兰内战,史无前例地激发了作家们的创作灵感 ,从威廉·莎士比亚的一系列历史剧,到乔治·R.R.马丁的《冰与火之歌》。

这场长达30年的王室权力之争被后世称为“玫瑰战争”,而这一确切名称是1829年历史小说家沃尔特·斯科特爵士(Sir Walter Scott)提出的。冲突双方均为国王爱德华三世的后裔——以红玫瑰为纹章的兰开斯特家族和以白玫瑰为纹章的约克家族。虽然玫瑰战争这个名字营造了一种温情浪漫的氛围,让人觉得这场战争与手持利剑刺穿敌人的厮杀是不同的,然而,它堪称英格兰历史上最疯狂的战争之一。仅在1460~1471年,就有12名贵族在战场上丧生,6人被斩首,这使得三分之一的英格兰高级贵族消亡。至战争结束时,两大王族的男丁几乎都已殒命。这场战争亦见证了中世纪骑士精神的彻底没落,1486年,亨利七世与约克的伊丽莎白成婚宣告战争落幕,都铎时代随之开启。

本书以黑色喜剧的精神创作,以推翻理查二世为开端,至博斯沃思战役中驼背的暴君理查三世死亡达到高潮,记录了1399年到1485年英格兰发生的王权之争。其中,特写了一些历史上的著名人物,包括疯子国王亨利六世——他的精神失常、懦弱无能触发了王权的崩溃;还有约克的理查及其子爱德华四世,以及“恶人”理查三世——谋杀了他年幼的侄子(存在争议)并继承王位;当然还有王位之争的幕后人物“造王者”沃里克伯爵、白金汉公爵等。此外,这段时期重要的女性人物,像安茹的玛格丽特、伊丽莎白·伍德维尔等,本书亦多有着墨。

作者简介:
埃德·韦斯特(Ed West)

英国资深作家、记者,UK2020(英国智囊团体)副董事,《每日电讯报》(Daily Telegraph)、《泰晤士报》(Times)、《卫报》(Guardian)、《观察家报》(The Observer)、《伦敦标准晚报》(London Evening Standard)、《伦敦周刊》(The Week)等一线媒体杂志长期撰稿人。现居伦敦。

编辑推荐:
作为“一小时英格兰史系列”的最后一本,本书围绕1455—1485年那场著名的英格兰内战——玫瑰战争展开。

★本着黑色喜剧的精神创作,以推翻理查二世为开端,至博斯沃思战役中驼背的暴君理查三世死亡达到高潮,生动再现了这场英格兰史上最疯狂的战争。

★带领读者追溯了战争双方——红玫瑰兰开斯特家族与白玫瑰约克家族——世仇的起因,并深究这场“权力游戏”背后的复杂人物关系。

★特写了一些历史上的著名人物,包括疯子国王亨利六世、约克的理查、爱德华四世、“恶人”理查三世、“造王者”沃里克伯爵、白金汉公爵等。

★从多个角度阐释了中世纪骑士制度彻底崩溃的原因。

★这段时期重要的女性人物,像安茹的玛格丽特、伊丽莎白·伍德维尔等,本书亦多有着墨。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《红白玫瑰:15世纪英格兰两大家族的王权争夺与都铎王朝的开启》

发表评论