《王东京经济学讲义:写给领导干部与企业管理者的经济学》

内容简介:
《王东京经济学讲义》是写给领导干部和企业管理者的阅读教材。根据这一 定位,作者运用中国案例对经济学基本原理作破案式讲解;并直面读者困惑,对怎样用经济学逻辑破解现实难题作了大量示范。深入浅出,通俗易懂,妙趣横生。 按照“三个假设、三个原理、三个方法”,作者构建了一个新的经济学体系。全书共20章,前10章讲微观经济学原理,后10章则用微观经济学原理分析宏观经济。这样从微观推导宏观,从国内推导国际,使宏观分析具有坚实的微观基础,为读者系统掌握经济学提供了简明的理论框架。 本书对西方主流经济学理论提出了诸多质疑与修正,同时也融入了作者多年来的研究成果;对改革开放以来,特别是党的十八大以来党中央提出的重大战略部署作了学理解释,有助于读者全面准确地领会党中央的大政方针和决策意图。

编辑推荐:
这本书是写给领导干部和企业管理者的经济学讲义。立足中国国情,用经济学原理来破解领导干部和企业家在实际工作中遇到的各种经济难题,有助于提高决策水平。
这本书的特点如下。 一是构建了新的结构体系。这本书按照“三个假设、三个原理、三个方法”的框架构造了一个新的结构体系。全书共20章,前10章主要讲微观经济学原理,后10章则是用微观经济学原理分析宏观经济问题。从个体推导群体、从微观推导宏观、从国内推导国际,揭示市场经济的基本逻辑和运行规律,让宏观分析具有坚实的微观基础,避免宏观与微观脱节成为“两张皮”。
二是“直面领导干部和企业家在实际工作中的困惑和难题”。这本书直面领导干部的困惑,重点针对目前领导干部和企业家对市场经济的认识盲区、思维误区、理论空白区予以释疑解惑,针对性非常强。
三是“案例本土化,针对实际问题作破案式讲解”。这本书运用经济学原理,结合大量的中国经济案例抽丝剥茧、条分缕析,予以破案式解析,使读者在阅读过程中既能学会经济学基本理论,又能掌握经济学的思维方法。
四是“重点教导如何使用经济学来解决现实问题”。这本书的重点是教读者用经济学理论处理现实中的各种经济难题。比如怎样处理与市场的关系、怎样给要素商品定价、怎样调节贫富差距、扶贫工作如何从供给侧发力、怎样稳定就业、如何优化供给结构、绿水青山怎样成为金山银山、如何推动核心技术攻关、怎样构建国内国际双循环新格局、全球化新趋势下中国如何选择等。读懂这些问题,有助于提升驾驭市场经济的能力。

作者简介:
王东京
经济学博士、教授,曾任中央党校经济学部主任、教务部主任、教育长、副校长,现任全国人 大财经委员会委员。
长期担任中央党校省部级干部班主讲教员,讲课风格独树一帜,20多年来一直深受学员好评。撰写的“与官员谈”系列丛书在领导干部和企业管理者中引起强烈反响。
在《经济研究》《管理世界》《财贸经济》等学术期刊发表论文数十篇,在《经济日报》《学习时报》《21世纪经济报道》等报刊撰写专栏文章近千篇。主要代表作有:《经济学笔谭》《经济学反思》《经济学分析》,以及《中国的难题》《中国的选择》《中国的前景》等20余部专著。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《王东京经济学讲义:写给领导干部与企业管理者的经济学》

发表评论