《魏晋南北朝通史》

编辑推荐:

时隔88年新版上市,魏晋南北朝史入门推荐!

1.全景式描绘魏晋南北朝时期的政治与社会。

2.周一良先生为此书撰写书评!

3.日本中国史研究泰斗内藤湖南、宫崎市定等高度赞誉之作。

4.外篇大抵是著者综合旧有史料研究的结果,也许可以说是此书精采所在。——周一良

5.全书分为内、外二编,内编为六朝政治史的概说,外编则专述人文化成之迹。

内容简介:

《魏晋南北朝通史》是冈崎文夫的代表作,当它在1932年出版时,甚至中国国内也没有关于这一时期的断代史专著。这本著作极大影响了日本的中国中世史研究。

全书分为内、外二编,内编为六朝政治史的概说,分魏晋时代、东晋五胡时代、南北朝时代(南朝篇)、南北朝时代(北朝篇)四章,主要探究魏晋南北朝时代权力的迁移。

外编则分为“魏晋文明”“南朝文明”“北朝文明”三章,专述人文化成之迹,认为从南北朝时代到隋唐时代,国家法制有了极大的变化,继承了北朝国家体制、又包含了南朝文化的隋唐帝国由此开始走向历史舞台。

作者介绍:

冈崎文夫:

日本中国中古史研究者。出生于富山县妇中町(今富山市)。由第四高等学校进入京都大学史学科,醉心内藤湖南的学风,毕业后升入大学院继续研究。留学中国两年,回国后,任佛教大学教授,1924年被招为东北帝国大学助教授、教授。

1949年退休前在仙台,与同僚青木正儿、武内义雄并称“中国学三羽武”。其学不拘章句而务大局,著有《古代中国史要》《魏晋南北朝通史》《中国史概说(上)》等,其中《南北朝的社会经济制度》尤称名著。另有大量论文,在问题的选定、论证上有天才般的灵感。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《魏晋南北朝通史》

发表评论