内容简介:
1979年12月,苏军入侵阿富汗。很快,阿富汗各派游击队逐渐结成联盟,同入侵者和阿富汗政府军展开了游击战争。本书记录了阿富汗战争中苏联军官、士兵、护士、妻子、情人、父母、孩子的血泪记忆,是20世纪纪实文学经典作品。
正如这本书所描述的,不管在什么地方,战争的本质都一样:残忍,丑恶,摧残人性。最令人难忘的是那些娃娃兵的母亲,尤其是当娃娃被装到锌皮棺材里运回家时,母亲们在墓地里讲述着儿子们的事,就好像他们还活着。

作品影响:
书中对战争细节的真实还原,带来震撼人心的阅读感受,堪称20世纪文学经典作品。阿列克谢耶维奇真实而长久地记录着她那些白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰同胞们的生活经历,她用第一人称的叙述方式,讲述了那些士兵们所面对的战争是什么样的,也揭露了强加到人民头上、扭曲人性的暴行。庄重大气的文笔,清晰地传达出他们的激情与悲伤。
《锌皮娃娃兵》为阿列克谢耶维奇赢得了世界声誉。谈起这部书的写作初衷,她曾明确表示:“为了表示抗议,抗议用男性的视角看待战争。”书中记录了阿富汗战争中苏联军官、士兵、护士、妻子情人、父母、孩子的回忆,阿列克谢耶维奇对战争细节的真实还原,给人带来巨大震撼。

作者简介:
斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维奇(Svetlana Alexandravna Alexievich)。
白俄罗斯作家,1948年生于乌克兰,毕业于明斯克大学新闻学系。她用与当事人访谈的方式写作纪实文学,记录了二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、切尔诺贝利事故等人类历史上重大的事件。并于2015年获得诺贝尔文学奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《锌皮娃娃兵 》

发表评论