《陈舜臣历史随笔集》(套装共6册)

编辑推荐:

本套系陈舜臣历史随笔集(套装共6册)包括系列书目:《含笑花之树》《万邦宾客》《七福神与曼陀罗山》《通往天竺之路》《逆旅主人》《花狸居主》
陈舜臣以创作推理小说、中国历史小说叱咤日本文坛,与东野圭吾同为获得江户川乱步奖、直木文学奖和推理作家协会奖的“三冠王”

包含中国山水、旅行、丝绸之路、身边杂记、交友、回顾等主题,以独特的视角还原历史的真实样貌

文笔虽不华丽,却富有智慧,映射着历史的苦涩,照亮了回忆的美好

本套系是陈舜臣随笔集首次在国内出版,系列书目:《1964年的便笺》《披蝶而舞》《爱唠叨的幸兵卫》《麒麟之志》《随缘护花》《桃李章》《雨过天青》《三灯书斋》《仙药与鲸》《东眺西望》《史林有声》《九点烟记》《含笑花之树》《英雄长在》《七福神与曼陀罗山》《论语抄》《作为地球人》《逆旅主人》《花狸居主》等。

全套系随笔可以多角度、立体全面地展现作者对历史、对文化、对中日关系的思考和感悟。

读陈舜臣的随笔,恰似一杯香茶陪伴。听其侃侃而谈,无处不闻历史之苦涩、记忆之浓香。人生难免与无奈和躁动不期而遇,此书恰似一剂良药。

作者简介:

陈舜臣(1924—2015)以创作推理小说、中国历史小说叱咤日本文坛五十余载,但是其文化随笔的价值却常常被忽略。他善于挖掘中日文化在琐碎日常中的诸多差异以及背后深刻的渊源,并将其用大众化的语言表达出来,文风儒雅,笔触生动而又富有哲思。其随笔展现了不同视角及不同文化观照下的中国历史,在中国文化的传播和中日文化交流方面起到了不可低估的作用。

内容简介:

《万邦宾客》:本书摘选了陈舜臣系列从书里的随笔:《万邦宾客》《西域·丝绸之路》《边境历史纪行》《历史漫步》。包含牧野之战、敦煌前事、西域的诗人、历史中的禅让、故宫的乐趣等。从在中国的所见所感及身边发生的琐事偶感到古今历史、东西方文明,作者满含深情,娓娓道来,从另一个独特的视角阐述了历史的真实样貌。文笔虽不华丽,却富有智慧且不失天籁般的余韵,映射着历史的苦涩,照亮了回忆的美好。
《花狸居主》:本书是陈舜臣随笔集系列中的一本,汇集了2003年1月至2006年3月陈舜臣发表在《朝日新闻》晚刊上以“六甲随笔”为题的百余篇随笔,“六甲”是神户的一个山名。 据作者自己写:“我时常远眺六甲山,才坚持把每周一篇的随笔写完。”内容方面,延续陈舜臣随笔集整个套系的行文方式,从琐碎日常中得出中日文化的诸多差异,有趣而又富有哲思。
《含笑花之树》:本书收录了陈舜臣三十多篇独立成文的随笔,包含中国山水、旅行、丝绸之路、身边杂记、交友、回顾等主题。从在中国的所见所感及身边发生的琐事偶感到古今历史、东西方文明,从“南船北马”“东相西将”到承载历史的母亲河,从大唐的开放、包容到生活在中国的犹太人,作者满含深情,娓娓道来,以独特的视角还原历史的真实样貌。文笔虽不华丽,却富有智慧且不失天籁般的余韵,映射着历史的苦涩,照亮了回忆的美好。
《七福神与曼陀罗山》:陈舜臣先生的这本《七福神与曼陀罗山》随笔集由三部分组成:第一部是“时代之风”,第二部是“三灯随笔”,第三部是“曼陀罗山”。“时代之风”是因《每日新闻》报晨报的一个栏目而起的名字,陈舜臣是最早的撰稿人。期间,撰稿人虽经过多次更换,而“时代之风”栏目一直延续至今。后此栏目改为“三灯随笔”。而本书第三部“曼陀罗山”,多是一些杂文。
《通往天竺之路》:陈舜臣先生在追寻玄奘法师西行求法的道路中所思所感的随笔集。本书共分三部分:第一部分是“西行先驱”,第二部分是“天竺来客”,第三部分是“通往天竺之路”。第一部分、第二部分是玄奘法师壮大旅行的“缘起”;第三部分是陈舜臣先生于20世纪80年代在《朝日新闻》连载的关于玄奘法师西行的一些文章。玄奘法师为了信仰踏上充满艰辛的旅程。他涉流沙,越雪山,远赴印度求法。陈舜臣先生在书中字里行间浸漫着对玄奘法师求法之路的无尽感动,探寻了驱使玄奘法师开启西行求法的原因,更从侧面展现了玄奘法师追寻真理孜孜不倦的精神。
《逆旅主人》:本书收录了陈舜臣在《世界》杂志(1985年1月号至1986年12月号)上两年来连载的全部随笔,一共24篇。原著名为《六甲山房记》,本版取其中一篇随笔之名《逆旅主人》为书名。在看似跳脱的每篇随笔题目之间,有它们之间的逻辑关联。作者以碎片随笔聆听经纬之音,记录了时代的变迁,亦提醒我们:我们身处在不断流淌的历史长河中。浮云不会永远停留在一处,而逆旅也是一样的漂泊无定;没有火是寂寞的,但看不见的火苗在我们心中熊熊燃烧。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《陈舜臣历史随笔集》(套装共6册)

发表评论