《我们赖以生存的意义》

【内容简介】
我们如何理解语言?我们又如何创造意义?我们的所看所想如何影响我们对事物的理解?如果说我们一直在创建意义,那么什么才是意义之源?这些认知语言学领域的核心问题正是《我们赖以生存的意义》想要回答的问题。
作者本杰明·伯根教授是国际认知语言学权威、具身模拟理论研究的领军人物之一,师从于“认知语言学之父”乔治·莱考夫。他在书中运用经过巧妙设计的相互关联的实验,提纲挈领地描述了一种新兴的语言认知理论——具身模拟理论,指出我们人性的本质、我们思考以及使用语言的能力是我们的身体与大脑合作的结果。不仅证明了人类赖以生存的是意义,而且展示了这意义背后的机理。
《我们赖以生存的意义》行文立论严谨,讲解清晰,描述生动,特别是关于北极熊、会飞的猪、黄色卡车司机帽等实验案例的分析令人印象深刻。本书的问世不仅进一步了推动语言学和认知科学跨学科研究的发展,对语言教学也有一定的指导意义。

【编辑推荐】
“认知语言学之父”乔治·莱考夫亲传弟子、国际认知语言学权威本杰明·伯根教授全新力作
作者本杰明·伯根是国际认知语言学权威、加州大学圣迭戈分校认知科学教授、语言与认知实验室主任,师从于世界知名语言学家和认知科学家、“认知语言学之父”乔治·莱考夫。今年来,伯根教授已在国际认知语言学会议上做过几十次特邀演讲。
全面汇集了论证具身模拟理论的一系列精巧的实验,为我们打开一扇通往意义本源的大门
《我们赖以生存的意义》汇集了具身模拟理论研究领域的大量精巧的实验,比如与派基效应、心理旋转、“会飞的猪”等相关的心理学、脑科学实验,以及与人们如何理解句子、如何应用语法等相关的语言学实验,伯根教授通过这些实验为我们准备了一堂生动、迷人甚至可以说很好玩的入门课程,将关于人类心智真正运作方式的心理学实验和大脑研究项目娓娓道来,总结了具身模拟理论的研究成果,为我们打开一扇通往意义本源的大门。无论是对于在人工智能、语言学、脑科学、心理学、社会学等领域工作的人们而言,还是对于大众读者来说,都能从中收获很多启发和帮助。
中国人民大学高瓴人工智能学院长聘副教授、前微软亚洲研究院主管研究员和微软小冰首席科学家宋睿华领衔翻译。世界知名语言学家和认知科学家、“认知语言学之父”、加州大学伯克利分校认知科学和语言学特聘教授、圣塔菲研究所科学委员会委员乔治·莱考夫,字节跳动人工智能实验室负责⼈李航作序推荐。
湛庐文化出品。

【作者简介】
本杰明·伯根
国际认知语言权威,加州大学圣迭戈分校认知科学教授,语言与认知实验室主任,师从于“认知语言学之父”乔治·莱考夫,在国际认知语言学会议上做过几十次特邀演讲。文章常见于《连线》《科学美国人》《时代》《洛杉矶时报》《卫报》《赫芬顿邮报》等杰出的报刊杂志。

【各界赞誉】
乔治·莱考夫 世界知名语言学家和认知科学家,“认知语言学之父”, 加州大学伯克利分校认知科学和语言学特聘教授, 圣塔菲研究所科学委员会委员
《我们赖以生存的意义》是第一本概述了这些精巧的实验证据的书,这些证据不仅数量令人惊叹,而且确切地证明了身体会赋予概念特征,这些概念又被我们称为“心智”的东西所用。这些实验不仅证实了之前的理论和描述,还揭示了具身认知会影响一个人的行为。我们以自己的思考方式为基础来采取行动,具身认知则会改变我们的认知与行为方式。人类作为一种社会性动物有必要重新思考,从根本上说成为人类意味着什么。《我们赖以生存的意义》是对关于意义的新科学的一次令人叹为观止的精彩综述。伯根准备了一堂生动、迷人甚至可以说很好玩的入门课程,将关于人类心智真正运作方式的心理学实验和大脑研究项目娓娓道来。本书不仅会证明人类赖以生存的是意义,而且会展示这意义背后的机理。
李航 字节跳动人工智能实验室负责⼈
我从事自然语言处理等领域的研究多年,一直关注以乔治·莱考夫为代表的具身认知学派的发展,受其影响颇深。泰勒的《语言的范畴化》(Linguistic Categorization),莱考夫的《女人、火与危险事物》(Women,Fire,and Dangerous Things),莱考夫和约翰逊合著的《我们赖以生存的隐喻》(Metaphors We Live by)等都曾使我产生顿开茅塞之感,对我都产生了重大影响。阅读《我们赖以生存的意义》这本书,又让我对人的语言和认知的本质产生了更为深刻的认识。书中介绍的很多理论及其解释都耐人寻味,发人深思。相信也会为我今后的工作提供参考依据,加深我对习得的知识的理解,并给我带来灵感。
约翰·麦克沃特 哥伦比亚大学语言学和美国研究教授
人们可能会认为,要知道一个句子的意思,就需要把它的“单词”和我们头脑中某处的“定义”
匹配起来。 但是你知道“Elvis is leaving the building”和“Elvis has left the building”的意思是不同的,而这种不同与“定义”无关。本杰明·伯根向我们展示了句子和意义之间的联系是一种持续的心理模拟,这种模拟让我们想象出自己将如何建造鸟窝或清理车库。对于那些认为语言学家是专业“语法警察”的人来说,这本书展示了语言学家真正研究的东西,特别是像伯根这样有前途的人,我们肯定会听到更多来自他的关键研究成果。
《自然》
本杰明·伯根以热情、充满活力和一些令人愉快的幽默感展开了他在《我们赖以生存的意义》的叙述。如果你想了解认知科学是如何处理“意义问题”的,那么你可以从这本书中学到很多。
《图书馆期刊》星级书评
这是一本优秀的书。正如史蒂芬·平克的《语言本能》是语言学家的必读著作一样,这本书是认知科学家、普通语言哲学家和有好奇心的普通读者的必读之书。强烈推荐!
《洛亚诺克时报》
伯根有效地说明了人类沟通的许多方面和怪癖,伯根在不影响他的学识的情况下,以一种在学术界和真实世界之间架起沟通桥梁的方式阐明了这个问题。对于那些需要演讲、打电话、写信或用其他方式向他人传递概念的人来说,这本书会很有帮助。
《新科学家》
伯根的笔触轻盈,风趣幽默,令人着迷。读完这本书,你就会发现这些词对你的意义再也不一样了。
《科克斯书评》
本书是对复杂的人类交流中大脑运行机制的一种有趣的观察。1998年,我第一次参加TED就完全爱上了它,也爱上了参加会议的人们和他们伟大的智慧、创意。在我看来,TED 完全可以是一项终生事业。把TED 变成一个全球共享的大课堂,这是我们梦想的一部分。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《我们赖以生存的意义》

发表评论