《六论自发性:自主、尊严,以及有意义的工作和游戏》

当代著名思想家詹姆斯·斯科特力作
无政府主义者的视角为什么重要

【内容简介】
著名的当代思想家、耶鲁大学教授詹姆斯•斯科特曾告诉我们国家的视角为什么是错的。现在,在这本简短易懂、极其个人化的新作中,他论证了无政府主义者的视角为什么重要。他用引人入胜、斗志昂扬,甚至幽默的方式,捍卫重视地方性知识、常识、个体创造力、自发性的无政府主义思维,令我们能够审视世间百态……小到学校、工厂、养老院、游乐场里的日常社会政治互动,大到民众抗议和革命。

【编辑推荐】
书中的无政府主义不是意识形态,也无关政治立场,而是一种批判性的思维模式,可以适用于日常生活中的各类现象,如红绿灯的设置、抄近道形成的小径、地名的设置、林场或种植园的管理、游乐园的设计、科学文献索引体系的意义、养老院与老人间的关系等。通过带入无政府主义者的非国家视角,斯科特讨论了这些现象中蕴含的悖论。例如福特的种植园反映了一些为追求效率而设定的规程反而造成了效率的缺失,危地马拉当地农民的果园看似杂乱无章的表面安排后面之下却又更科学的逻辑。总之,作为一位社会科学大家撰写的关于自发性的随笔集,这本小册子中汇集了对生活中小事的思考,有助于读者培养批判性思维和辩证思维。

【作者简介】
詹姆斯•C.斯科特(James C. Scott),著名的当代思想家,耶鲁大学政治学斯特林讲座教授、人类学教授,农业研究项目(Agrarian Studies Program)主任,美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)成员。著有《国家的视角》(Seeing Like a State)、《弱者的武器》(Weapons of the Weak)、《逃避统治的艺术》(The Art of Not Being Governed)、《统治和反抗的艺术》(Domination and the Arts of Resistance)等。

【译者简介】
袁子奇,俄亥俄州立大学比较研究硕士,涉猎人类学、文学史和翻译研究。译有《浪漫主义革命》《整个巴黎属于我》两本文学史作品,以及一些小说。

【本书获誉】
我预言,这本书将成为21世纪最具影响力的政治理论和公共争论作品之一。——格奥尔基•杰尔卢吉扬,著有《布迪厄在高加索的隐秘追随者》
詹姆斯•斯科特是我们时代的一位伟大的政治思想家。没有人可以像斯科特这样,怀着善意和刨根问底的态度,追寻一个简单而惊人的理念,直到颠覆了我们眼中的整个世界。——大卫•格雷伯,著有《债:第一个5000年》
我是詹姆斯•斯科特的忠实拥趸。在这本极其易读、引人深思的小书中,斯科特用一些绝妙的个人小故事,揭示了他作为“无政府主义者”的敏锐思维,撑起了一个重要的立场,并且在从城市规划到教务评估等各种不同的语境中为之辩护。我从未见过任何其他人能够如此成功地定义这一视角。——弗朗西斯•福山,著有《政治秩序的起源》
这些章节或是深刻,或是新颖,或是令人感到冒犯。斯科特提出了一个独到的思想案例,认为技术官僚精英不可信, 而不服从是一种值得珍惜的美德……我认识的所有成功领导者——特别是企业家——的内心里,至少都有一点无政府主义思维,一些创造性的破坏倾向。仅仅出于这个原因, 他们就会发现斯科特的洞见值得他们花时间阅读。——迈克尔•施拉格,《财富》杂志

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《六论自发性:自主、尊严,以及有意义的工作和游戏》

发表评论