《全球化与国家竞争:新兴七国比较研究》

编辑推荐:
本书分析了主要核心国家如美国近年的战略性调整,及其对新兴国家的影响。温铁军团队选取了七个具有代表性的新兴国家,分为三组:第一组是曾经有过“去依附”努力,现在处于产业资本阶段、且越发走向金融全球化的中国和土耳其;第二组是农村地区的数量庞大且分布广泛,组织化程度低,产业经济难以形成规模竞争力的印度及印度尼西亚;第三组是始终受制于“单一化”殖民地经济,未能完成工业化,过分依赖原材料输出,不得不面临国际经济下行周期严重冲击的后殖民化国家巴西、委内瑞拉和南非。通过分析当前七国各自的困难,可以粗略地反映大部分发展中国家的困境.

作者简介:
温铁军1951年生,中国著名经济学家,“三农”问题专家。中国人民大学农业与农村发展学院院长、教授、博士生导师。 国务院学位委员会第六届学科评议组农林经济管理组成员。政府特殊津贴专家。
温铁军教授从教之前,曾有过多年工农兵生活经历和农村试验区调研经验,并在多个国家和地区做学术考察、交流和参加国际会议;被媒体称为“用脚做学问的学者”。主要研究领域包括国情与增长、制度变迁、乡村治理与乡村建设,农村财政金融税费体制改革、发展中国家比较发展研究等。研究成果曾获国务院农研中心、国家体改委、国家科委等中央五单位联合颁发的“农村改革十周年优秀论文奖”、农业部农研中心优秀科研成果一等奖等多项奖励。
著有《中国农村基本经济制度研究》、《三农问题的世纪反思》、《解构现代化》、《我们到底要什么》、《认识与实践的对话》、《解读苏南》等多本专著。

内容简介:
当代资本主义全球化竞争的参与者不是个体,而是国家。不同国家在参与全球化竞争中客观地分处三类地位,从而形成了“核心—半边缘—边缘”的依附结构,通过不平等交换和制度剥削,半边缘和边缘区域的利益不均等地向核心国家输送,这一过程中核心国家地位不断强化,边缘国家地位不断弱化 。
本书深入探讨了新兴七国的经验教训,将既往的经验教训进行理论归纳,表述为从核心向边缘的“双重成本转嫁”过程。最后作者提出,任何发展中国家要挣脱对核心国的依附性、走出被动接受成本转嫁的发展陷阱,都必须加强多边关系及区域合作的共生协调;与此同时,力争形成发展中国家参与国际制度的构建权与维护自身利益的话语权,共同努力建设有利发展中国家的包容、平等、互利发展的国际制度。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《全球化与国家竞争:新兴七国比较研究》

发表评论