《熊十力经典作品全集》(套装共35册)

中国当代哲学之杰出人物,新儒家学派奠基人

【作者推荐】
★熊十力(1885—1968), 中国著名哲学家、思想家、国学大师,新儒家开山祖师。与授业弟子牟宗三、唐君毅、徐复观和张君劢、梁漱溟、冯友兰、方东美被称为“新儒学八大家”。

★其哲学观点以佛教唯识学重建儒家形而上道德本体,其学说影响深远,在哲学界自成一体,“熊学”研究者也遍及中国和海外,《大英百科全书》称“熊十力与冯友兰为中国当代哲学之杰出人物”。

★作为现代新儒学思想的奠基人,熊十力对传统儒学作了彻底的反思,汇通中西,吸纳百家,融合创新,开创了思辨缜密的中国化新儒家哲学思想。

★熊十力的哲学思想体系,是近代中国哲学走向世界的典范,为20世纪的中国哲学和世界哲学作出了重大贡献。

【名人推荐】
★十力先生是一代大哲、现代新儒家学派的开创者。——著名学者、思想家、文艺理论家王元化

★熊十力乃二千年来以哲学家之立场阐扬佛学最精深之第一人。——著名教育家、革命家蔡元培

★学术天下公器,忠于学术即吾所以忠于先生。——著名思想家、哲学家 梁漱溟

★一代大师已远去,世间再无熊十力。——著名学者 许纪霖

【内容推荐】
熊十力先生一生著述颇丰,创作生涯历时数载。本套丛书大体上按照熊十力先生原作各书的创作、印行时间次第安排。凡已刊作品,按发表时间编排,未发表或未查明确切时间作品酌予处置。编者参校多种通行版本,及民国时期已经刊发的繁体版本,重新对本套丛书进行校对,编排,形成了简体横排版熊十力作品集,以飨读者。

熊十力经典作品全集,套装共三十五册。具体目录如下:
《心书》(一九一八年)

《心书》是熊十力最早的一部著作,1918年底自印出版。它共收录了作者1916-1918年间各种体裁的短文二十五篇,其中读书笔记十一篇,书信六封,传记四篇,序文两篇,杂论两篇,共约两万字。《心书》涉题广泛,内容丰富,作者自谓:“实我生三十年心行所存”。

《唯识学概论》(一九二三年)

《唯识学概论》是熊十力早年在北京大学讲授唯识学的第一部讲义。

本书从理论上概括唯识学体系,基本上依据佛家本义,忠实于在南京支那内学院所学世亲、护法、玄奘、窥基之学。

《因明大疏删注》(一九二六年)

《因明大疏删注》是熊十力在北京大学讲授因明学的讲义,删注窥基《因明大疏》,为治因明之津梁。该书一九二五年秋冬随讲随书,一九二六年由北大讲义课印成讲义,并于同年七月由商务印书馆出版发行。

《唯识学概论》(一九二六年)

《唯识学概论》熊十力在北京大学讲授唯识学的第二种讲义印本,是熊十力改造唯识学的第一个里程碑,标志熊氏离开并批评旧唯识学,转向自创《新唯识论》的立场。

《唯识论》(一九三〇年)

《唯识论》是熊十力在北京大学讲授唯识论的第三种讲义印本,一九三〇年由公孚印刷所印制。基本思想仍沿一九二六年印本而来,对佛学的批评则更为尖锐。这是一九二六年印本与一九三二年《新唯识论》文言文本之间的过渡环节。

《新唯识论》(文言文本,一九三二年)

《新唯识论》(文言文本),一九三二年十月由浙江省立图书馆发行。

《破破新唯识论》(一九三三年)

《破破新唯识论》是一部论战性的学术著作。《新唯识论》(文言文本)出版不久,很快就引起了南京支那内学院的回应。刘定权(衡如)于一九三二年十二月在内院年刊内学第六辑发表《破新唯识论》。作者遂于一九三三年二月出版了这部著作反驳刘著。

《十力论学语辑略》(一九三五年)

《十力论学语辑略》是熊十力一九三二至一九三五年间论学语录、书札的汇集,于一九三五年十月二十日由北京出版社印刷、发行。

《佛家名相通释》(一九三七年)

《佛家名相通释》是熊十力诠释佛学名相的著作。上卷据世亲《大乘五蕴论》、安慧《大乘广蕴论》,综述法相思想体系,讲说五位百法。下卷据《百法明门论》、《成唯识论》及窥基《述记》,综述唯识思想体系,解释唯识诸名相。全书渗透了作者《新唯识论》的思想。

《中国历史讲话》(一九三八年)

一九三八年春,熊十力避寇入川,给学生讲民族精神、种原及中国通史,“发扬民族精神,莫切于史。”!中华民国二十七年整理出《中国历史讲话》,由中央陆军军官学校石印行世。

《新唯识论(上中下)》(语体文本,一九四四年)

新唯识论(语体文本)凝聚了熊十力先生20多年心血,标志着熊十力哲学体系的最终完成。全书三卷曾于一九四四年三月在重庆由商务印书馆出版,一九四七年三月由该馆在上海重印。

《读经示要(全三卷)》(一九四五年)

《读经示要》是熊十力先生的文化哲学、政治哲学、历史哲学和思想史专著,其体用不二的新易学思想贯穿其间。1945年12月由重庆南方印书馆出版。

《十力语要(全四卷)》

《十力语要》四卷,陆续编定刊行。一九四七年湖北印《十力丛书》,才首次将四卷合成一体。熊氏之文化与哲学思想精华,俱见于斯。

《中国哲学与西洋科学》

黄海化学工业研究社附设哲学研究部《特辑》,系一九四六年作者在四川乐山五通桥编定印行,其中讲词又题《中国哲学与西洋科学》。

《读智论钞》

《读智论钞》为熊十力先生读《大智度论》的札记。原发表在一九四七年至一九四八年间《世间解》第三至七期。《韩非子评论》

《韩非子评论》虽由胡哲敷所撰,但对韩非乃至整个法家的总体评价,是根据熊十力所讲而衍成,发表前又经熊先生认真修订。因此,本书的精神和思想骨架仍属于熊先生。特别值得注意的是,熊氏对韩非禁锢人民思想自由、摧抑人民气节贞信、重国轻民、毁德反智的批判,对于学者与学术自立之道的阐发,颇有深意。

《摧惑显宗记》

《摧惑显宗记》即是《初续》中之长文《新论平章儒佛诸大问题之申述》的扩大。是文乃是对印顺法师一九四八年夏发表的《评熊十力的新唯识论》的反批评,与三十年代的《破破新唯识论》有异曲同工之妙。本书扩大的部分,一是在书前增写的一万字,对《新唯识论》体系作了概要性叙述;二是在书后附录了熊氏《与诸生谈新唯识论》大要和《为诸生授新唯识论开讲词》两文,相当于《新唯识论》的一个提纲,所以显得格外重要。作者于一九五〇年在北京改写出版了本书。

《与友人论张江陵》

本书作于一九五〇年夏秋,对张居正作了全面评价,详细考察了张氏的政治立场和治世德行,为张氏辨诬,认为张不简单是法家,而首先是儒者,综合了释道法。

《与友人论六经》

《论六经》(或《与友人论六经》)实为对新政权的建言,是作者于一九五一年在北京写给董必武、林伯渠、郭沫若一封长函的扩充。全书分论《易》、《春秋》、《乐》、《礼》、《诗》、《书》六经,尤于《礼经》中的《周官》论述甚详,表达了儒家社会主义的乌托邦理想。

《新唯识论(删定本)(上中下)》

本书系作者于一九五一年底至一九五二年删节《新唯识论》语体文本而成,一九五三年印出。此据一九五三年印本整理。作者在是书中坚持了他一贯的“体用不二”思想。

《原儒》

本书上卷,作者于一九五四年作于北京。本书下卷,作者于一九五五年秋至一九五六年夏作于上海。此据一九五六年上海龙门书局印本点校。作者在是书中阐发了他的新儒学观,对内圣外王思想作出了独特的诠释。

《体用论》

《体用论》共9万字,含明变、佛法上、佛法下、成物四章,明心章有目无文。全书环绕“实体”“本体”范筹而展开,集中表达了作者“体用不二”的学说。

《明心篇》

《明心篇》曾于一九五九年四月由龙门书局印行。作者原作《体用论》,末章《明心》因病未能完成。《体用论》出版之后,本论即以篇行世。本书原拟分《通义》、《要略》两部分,后一部分有目无文,主要讨论心性论和认识论问题。

《乾坤衍》

《乾坤衍》起草于一九五九年,完稿于一九六一年春。曾于一九六一年由中国科学院印刷厂影印,系作者自费印存。作者以此作为自己的衰年定论。全书含《辨伪》、《广义》两部分。

《存斋随笔》

《存斋随笔》写于一九六三年。本书主要是解释佛教的十二缘生,同时又批评了佛家的性相、体用割裂之说,最后又论列佛家戒定慧三学,发挥己意。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《熊十力经典作品全集》(套装共35册)

发表评论