田山花袋(1872—1930),日本小说家。原名录弥。曾师事尾崎红叶等人。1891年发表处女作《瓜田》。早期作品有浪漫主义色彩。1902年发表中篇小说《重右卫门的末日》,从此转向自然主义。1907年的中篇小说《棉被》,以露骨的情欲描写而引人注目。后陆续发表《生》、《妻》、《缘》、《乡村教师》等。还有随笔《南船北马》、《东京三十年》等。与岛崎藤树等并列为自然主义文学的代表作家。后刊有全集16卷。
田山花袋主张摒弃理想,不要技巧,只做客观露骨的描写。
读日本小说而不读田山花袋显然是不可能的,他是一座不可逾越的山。
因为《棉被》,从此日本现代文学便有了“私小说”这样新的文学形式。其在“自我”性心理表现上的大胆剖露,曾引起当时日本文坛的极大关注。评论家岛村抱月称:“这是肉体的人、赤裸裸的人的大胆忏悔。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《棉被》

发表评论