编辑推荐:
★ 茅盾先生写就的神话普及书!茅盾不仅是文学家,也是神话研究领域的重要开拓者!
★ 九十年前,它是国内出版最早的《北欧神话》!时至今日,它仍是口碑颇好的《北欧神话》!
★ 看得见的“诸神之境”:内附23张精美插图,由知名插画师、电影《阴阳师》海报画师王浣绘制。
★ 豆瓣高分神书,响应广大读者,再版问世。

内容简介:
神话是一个民族文化的灵魂。
与散漫的希腊神话迥然不同,
北欧的神话,是庄严的、悲剧的;
北欧的众神,是庄重、正真、博大的;
这些如斯堪的纳维亚群山一样粗朴而巨伟的传说,
无不透露着北欧民族个性中的冰与火——

本书是由我国著名文学家茅盾先生所著的一本以“北欧神话”为主题的神话学知识普及读本。
不仅是文学家,同时也是中国神话学研究领域的大师,茅盾先生潜心研究了八本相关的大部头文献书籍,从而梳理出北欧神话的总体脉络,并深入浅出地写就了这一本通俗好懂的普及读物。本书在内容上罗列了各种来源不同的北欧神话素材,并结合茅盾先生本人的观点和解读,条理清晰地梳理了北欧神话中的诸神轶事,以及诸神之间的关系。
此外,书中还配有由著名插画师王浣绘制的诸神插画,让读者在视觉上,也能更直观地感受到诸神之境的宏伟。

作者简介:
茅盾
1896.7.4-1981.3.27
原名沈德鸿,生于浙江桐乡,中国作家、文学评论家。文学代表作有《子夜》《林家铺子》《春蚕》等。
茅盾先生也是我国神话学的重要开创者之一,他是第一个在中国译介神话故事的翻译家,第一个在大学开设神话研究课程的学者,以及第一个系统编写神话普及读物的作家。

媒体评论:
茅盾的神话研究鲜明地表现出一种开放的心态和恢宏的气度。与希腊神话相比,茅盾认为北欧神话采取了更为彻底的神人同形观念,也更富于人性和戏剧色彩。
——《中国社会科学报》第402期

茅盾,不仅是中国伟大的现实主义作家,也是中国神话学的奠基巨人。
——《广西社会科学》

茅盾在神话研究上的业绩,近几年来,虽然已逐渐被大家所注意,但有的刊物和论著对他的评价却是不充分的,仅仅把他作为我国现代神话学的先驱者和开拓者之一,并过分强调资产阶级人类学派神话学说对他的影响。这实际上贬低了茅盾在我国现代神话学史上的作用与地位。
——潜明兹,北京师范大学文学院教授,神话学研究专家

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《北欧神话》

发表评论