《100个成语中的古代生活史 》

编辑推荐:
“旧雨新知”
为什么指新、老朋友?
“马齿徒增”
“马齿”跟人的年龄有什么关系?
“凤毛麟角”
“凤毛”原来指像父亲的儿子
“以貌取人”
这事儿竟然是孔夫子干的
一趟别出心裁的成语考古 复活典故里的喜怒哀乐
一场美不胜收的美术特展 寻踪古画中的历史表情
诚品书店蝉联四十周畅销作者
《100个汉语词汇中的古代风俗史》续篇
知其然,亦知其所以然
从文化的源头,领略传统生活之美……

内容简介:
理解一个成语,有没有可能突破惯常的成语辞典式的拘束?不仅仅是释义,不单单是用例,而是穿透时光的隔阂,回到它诞生之初的语源现场,去洞见另一种当时的旦暮朝夕、饮食男女,抑或惊心动魄、生死无常?
《100个成语中的古代生活史》从语源学的角度,寻找失落在时光中的动人典故:从“一唱三叹”礼赞周天子的《清庙》之音,到韩寿“偷香”、贵妃“窃玉”的风流飘逸,从“八面来风”中的四季流转,到“十恶不赦”里的人间百态……在成语——这一古人用智慧锻造的文字容器中,语言大师许晖以轻松晓畅的笔调,原汁原味、“入乡随俗”地展现了古人社会生活的方方面面;而精心选取的100幅古画则如同一场以成语为名的美术特展,用色彩与线条赋予活色生香的古代生活以一种视觉生命力,传递出不同时代人眼中的美的内涵。

作者介绍:
许晖,1969年出生,自由作家。主编有《“六十年代”气质》《中国历史的后门》,主要著作有《身体的媚术:中国历史上的身体政治学》《乱世的标本:中国历史上的乱世人格症》《这个词,原来是这个意思(一、二、三、四、五辑)》《这个字,原来是这个意思(一、二、三、四辑)》《古人原来是这样说话的》《植物在丝绸的路上穿行》《香料在丝绸的路上浮香》《100个汉语词汇中的古代风俗史》。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《100个成语中的古代生活史 》

发表评论