《竹久梦二:画与诗》

重磅推荐:
日本情趣文化符号、“卡哇伊”文化源头、风靡全球的日本美少女漫画鼻祖竹久梦二绘画与诗歌精选集,鲁迅、周作人、丰子恺、川端康成等中日大家一致推崇!

内容介绍:
《竹久梦二:画与诗》是由陈子善选编、林少华翻译的竹久梦二代表作的选集,收录近百幅竹久梦二代表画作,包括版画、装帧设计作品和独具特色的“梦二式美人”画;辅以诗歌25首。梦二融东西画法为一炉,不仅打通了所谓纯艺术与设计、工艺等实用美术的边界,而且开启了东洋画坛的新时代,他的作品借助民间和大众传媒的力量,风靡整个日本,时至今日依然对日本乃至世界美术有着深远影响。

编辑推荐:
★他的粉丝,从少女到大叔。
★日本情趣文化符号,“卡哇伊”的文化源头,风靡全球的日本美少女漫画鼻祖。
★鲁迅、周作人、叶灵凤、丰子恺、川端康成等大师都是他的“粉丝”。
★曾直接启蒙、影响丰子恺,催生了近代中国漫画。
★像太宰治一样浪漫多情,他的作品始终围绕着异乡人、女人与孩子,那剪不断的乡愁,萦绕在每一个被他吸引的人的心头。
★他与夏目漱石、谷崎润一郎、芥川龙之介、菊池宽、村山槐多、御舟速水、岸田刘生等都是“大正浪漫”的代表。
★他“超越了时代的画技”“唤起人类灵魂向高处飞翔”。
★如樱花般短暂而绚烂的一生,他的灵魂终于脱下了世间的皮囊,回到他不断追寻的故乡。

作者介绍:
【作者简介】竹久梦二(Takehisa Yumeji)
本名竹久茂次郎,抒情画家、装帧设计家、诗人、歌人,生活于日本明治、大正时期和昭和早期,有“大正浪漫的代名词”“漂泊的抒情画家”之称。
他的画风格独特,多描绘羁旅行怨、女性之美和童真童趣。梦二娴熟地运用传统日本画和西洋画的各种技法,创造出“梦二式美人”的东洋风俗画,风靡几代人,深受鲁迅、周作人、丰子恺等人的推崇,至今影响深远,拥趸甚众。
代表作品有 《梦二画集·春之卷》《梦二画集·夏卷》《梦二画集·秋之卷》《梦二画集·冬之卷》《黑船屋》;诗歌代表作有《女十题》《长崎十二景》和《宵待草》等。

【选编者简介】陈子善
华东师范大学中文系研究员、博士生导师,中国现当代文学、台港暨海外华文文学著名学者,藏书家。

【译者简介】林少华
中国海洋大学日语系教授,著名日本文学翻译家,林少华以优美典雅的文字和对日本文学作品气氛的出色把握,受到读者的推崇。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《竹久梦二:画与诗》

发表评论