《哈耶克经典代表作》(精装全三册)

编辑推荐:
哈耶克毕生最重要也最具代表性的三本重要著作!

内容简介:
《哈耶克经典代表作》(精装全三册)包括“西方现代思想丛书”中的《通往奴役之路》、《自由宪章》、《致命的自负》三本。
《通往奴役之路》一书在哈耶克的学术生涯中占有极其重要的地位,这本书为他赢得了广泛的注意,其世界性声誉就是由此奠定的。他在这本书中论证道,当时正在计划中的福利国家不是为个人自由的战斗在和平时期的继续,倒是朝着专制的方向迈出了一步。因此,他认为追求计划经济,其无意识后果必然是极权主义。为了反对这种计划经济,哈耶克有力地重申了他一贯坚持的古典自由主义观点,同时,也允许适度的政府活动,但这仅限于符合他的法治概念的那些活动形式。应该强调的是,哈耶克的自由主义包括对许多有用的社会制度的赞赏,但这些制度只能是人的自发行动的后果,而不能是人设计的结果。这一论点是从休谟、亚当·斯密和苏格兰历史学派那里继承过来的,它在哈耶克的著作中占据了重要位置。由此出发,哈耶克认为,良好的社会不是简单地依赖于在政府所提供的法律框架内追求私利,相反,它应依赖于一套复杂的法律、道义传统和行为规则的框架,这套框架的特点应该为大多数社会成员所理解和认同。《自由宪章》是一部宏篇巨著,洋洋洒洒,数十万言,对自由主义理论进行了全面系统的阐述,回答了有关自由主义的一些基本问题,例如,自由的含义是什么?自由的价值何在?怎样保障个人自由,等等。

作者介绍:
弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克是20世纪西方著名的经济学家和政治哲学家,当代新自由主义思潮的代表人物,原籍奥地利,后于1931年迁居英国并于1938年获得英国国籍。他一生从事教学和著述,自20世纪20年代以来,先后执教于奥地利维也纳大学、英国伦敦经济学院、美国芝加哥大学和联邦德国弗赖堡大学等著名学府。 1974年,鉴于哈耶克“在经济学界自亚当 斯密以来最受人尊重的道德哲学家和政治经济学家至高无上的地位”,他和冈纳 缪尔达尔一起获得诺贝尔经济学奖。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《哈耶克经典代表作》(精装全三册)

发表评论