《叶广芩散文精选集》

编辑推荐:

★与贾平凹的《自在独行》一样深入人心
★鲁迅文学奖、老舍文学奖、百花文学奖等文学奖得主
★老舍之后“京味文学代表人物”
★多篇文章入选各地区初、高中语文阅读理解题
★暌违近十年,以其人生体悟为故事内容的散文,2019震撼集结!

作者介绍:

叶广芩:1948年出生于北京(后居西安),满族叶赫那拉氏。慈禧太后的侄孙女,隆裕皇后的亲侄女。

国家一级作家,编剧。曾被陕西省委省政府授予“德艺双馨”文艺工作者称号,享受国务院颁发的“有特殊贡献专家”称号。当今中国文坛上最具有代表性的实力派女作家。
鲁迅文学奖、老舍文学奖、百花文学奖等文学奖得主,老舍之后“京味文学代表人物”。

代表作品:《采桑子》《豆汁记》《状元媒》《青木川》《全家福》《黄连厚朴》《太阳宫》《颐和园的寂寞》《耗子大爷起晚了》等。

内容简介:

作者叶广芩是经历过大风大浪的人。童年家族的兴盛、热闹和欢愉,少年开始的波折和历练,经历过特殊时期,也见识了瞬息万变,冷暖体验都是切肤的。但她却能有一颗不屈从的心,不凡的见识,是洒脱豪迈对生活又极富热心的。

《我爱这热闹的生活》这本散文集内容主要是围绕其一家子热热闹闹、风风火火的生活来展开:与女儿顾大玉的成长、教育中碰触的无数火花,九十多岁的公公跟新时代的晚辈(顾大玉)抱持着的固执与可爱,与丈夫到日本生活的种种热闹以及各种哭笑不得好玩有趣的故事,以及记录从医经历时印刻在心中的二三往事。主要体现的是在日常生活中常见又很难得的人间烟火气息。

《我喜欢通透的人生》这本书的内容主要选自她后期的一些故事,历经风雨后回过头来看那些经历,反而让她有了更平静与通透的心态。主要内容有:作者几十年后回到老宅的所念所想,她及家人所热爱的戏剧往事;她走入文学的因缘及感怀的那些人;在日本生活的情况和她的广岛情愫,以及后来游遍世界大川所见所感。
这是她笔下的百态人生,也是一份心灵淬炼后的澄明与通透。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《叶广芩散文精选集》

发表评论