《中国社会生活史书系》(9册合辑)

本套装共包括九册:《夏商社会生活史(上、下册)》《魏晋南北朝社会生活史》《隋唐五代社会生活史》《宋辽西夏金社会生活史》《元代社会生活史》《明代社会生活史》《清代社会生活史》《中国近代社会生活史》。

《夏商社会生活史(上、下册)》是“中国古代社会生活史书系”的开卷。除极少的文献外,作者主要利用田野考古“新材料”和对甲骨文字的诠释,兼溯史前社会,旨在感知和捕捉夏商历史进程中的社会生活运作体系,对诸如居宅人口、婚姻、交通、饮食、服饰、农业礼俗、人生俗尚与病患医疗、宗教信仰、文字与文体都做了全面、系统、深入的揭示。以求在深度、广度、容量、层次、意境、视野上还史前及“三代”的本来面目。全书图文并茂。

《魏晋南北朝社会生活史》是《中国古代社会史书系》之一种,它收集和整理了魏晋南北朝时期有关社会生活的各种文献资料和考古资料,首先深入考察了当时民族融合等四方面时代特征对社会生活的深刻影响,并进而全面论述了汉族和各少数民族社会生活的各个领域,如衣冠服饰、饮食习俗、城市宫苑、园宅、交通、婚姻、丧葬、宗教信仰、鬼神崇拜、巫卜、节日、文娱、教育、医药等。全书搜罗宏富,考证严谨,论述精审,是一部具有较高学术水平的专著。

《隋唐五代社会生活史》从社会生活史的角度,比较全面地展示了隋唐五代辉煌的物质文明和丰富多彩的精神生活。全书一方面从总体上概述了隋唐五代的时代特点、人口分布、阶级结构,开明的民族政策和对外开放政策对社会生活的影响,基层政权和宗族乡里与社会生活的关系;另一方面又具体而细致地剖析了隋唐五代的衣食住行、婚姻丧葬、社会风俗和精神生活。书中还附有上百幅精美的图片,有助于读者具体、形象地观照隋唐五代社会生活的原貌。

《宋辽西夏金社会生活史》是中国古代社会生活史书系之一种,利用大量文献资料及其他有关资料,深入考察了宋、辽、西夏、金时期社会生活的方方面面,内容涵盖饮食、服饰、交通、婚姻、宗教信仰等,是一部具有较高水平的社会生活史专著。

《元代社会生活史》,在中国的历史长河中,元朝的统治虽然只有一百余年,但是在空前的“大一统”局面下,农耕文化、游牧文化、渔猎文化的相互影响和相互交融,为中国各民族的社会生活刻下了难以磨灭的印记。 本书对13—14世纪中国社会生活各层面进行了详尽的描述,重点揭示游牧文化与农耕文化的相互交融给社会生活带来的影响。是一部全面系统研究元代社会生活的历史专著。

《明代社会生活史》从服饰、饮食、居住、行旅交通、冠婚丧祭、宗教信仰、节日、休闲娱乐、社交礼仪诸多方面,对明朝人观念与生活的变迁作了详细的考察。并对上自皇宫贵族、士大夫,下至商贾百工、医卜星相各社会阶层的生活面貌作了具体的刻画,进而指出明朝人生活具有商业化、艺术化的趋向。

《清代社会生活史》,清代是中国由封建社会向半殖民半封建社会转变的发端。在这一历史时期,社会经济发展,文化日臻繁荣,各民族进一步融合,法制日渐完善,宗教活动对社会的影响日益增加,人民的社会生活方式与风尚随之发生变化,呈现出新特点、新风貌和新变化。这些变化体现在服饰、饮食、居住、出行、婚嫁、丧葬、生育、娱乐、宗教、商贸等各个方面,并随着清政府的礼制风俗政策、促进民族融合等政策,对清人的家庭生活、婚姻观念、宗族生活、等级观念、地缘观念等产生了重要的影响。

《中国近代社会生活史》为中国社会科学院近代史研究所文化室研究室集体承担的中国社会科学院重点课题项目(2004-2008)的最终成果(课题主持人为李长莉)。六位撰写者均为研究员,在相关研究领域有多年学术积累,并有前期研究成果,如曾出版编年本末体三卷本《近代中国社会文化变迁录》[浙江人民出版社1998年])等。本书定位为学术精品书,为近代社会生活史领域的权威之作、精品之作。内容概要:记述自明末、晚清至1949年间,伴随中国社会的近代化变动,人们的衣食住行、社会生活、风俗习尚、文化娱乐等诸方面的变迁轨迹,既考察近代百余年间社会生活的总体变迁轨迹,又重点考察各个时段突出的社会生活现象,并加以文化分析,夹叙夹议,论述结合,揭示中国社会近代转型过程中,近代社会生活变迁的社会文化意义.

VIP会员免费

已有0人支付

 

 

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国社会生活史书系》(9册合辑)

发表评论