《数学与决策:数学教你做决定》(万物皆数学)

内容简介:
如何评判决策是否科学?在决策的道路上,人类是如何拿起数学工具的?
历史长河中,种种困难阻碍我们正确决策:互相矛盾决策准则;风险迭出的决策环境;或是决策过程中出现一个强劲对手,他的优选决策自然对我方不利。 决策终究不能靠随机抛硬币的把戏——聪明的人类,总能一次又一次在数学的秘境中,窥得决策的奥秘。文明逐步演进,人类开始触碰未来世界的棱角。站在信息时代的十字路口,善于决策的人类将何去何从? 数学之眼,带您看清人类文明的过去、现在和未来。
“万物皆数学”丛书简介 “万物皆数学”系列丛书将引导您思考数学如何塑造这个世界,向您介绍趣味而广泛的数学话题,并清晰地叙述其来龙去脉、应用场景和相关知识。系列中的每本书都经过精心编写,在科普名家的笔下,深奥的数学理论灵动起来,以一种平易近人的风格和无比开阔的视野,栩栩如生地呈现在纸面之上。 丛书包含的8本书都各自侧重于作者所擅长的数学议题,内容源自生活并充满智性的论点回溯了数学领域众多关键词与人事物的历史,讲述了动人心魄的曲折故事。要想深入了解数学如何成为日常生活的一部分,“万物皆数学”系列丛书不可或缺。

编辑推荐:
·决策是每个人的难题,选举与投票是人类社会的难题,如何快速、科学、有效地决策,是任何人都试图达成的理想状态。作者用经典案例和详实分析解答决策难题,和读者一道分享决策中的数学故事。
·将数学与日常生活建立连接,发现您身边的数学。作者从决策的各个方面逼近主题,阐述了决策方法、多标准决策、对手决策和影响人类社会的选举制度,从微观和宏观两头解读决策话题。只有理解了决策的各个面孔,普通人才能做好决策,把好的决策落到人生实践中。
·科普专栏作家撰写,将专业知识以平易近人的风格说出。
·用故事线索链接数学知识,而非单一的专业思考,情节丰富,用趣味启发的方式拉近数学、决策与人生三者的距离。

作者简介:
维森斯·托拉,瑞典于默奥大学计算机科学系教授,日本筑波大学客座研究员。欧洲人工智能协会(EurAI)会员,美国电气电子工程师学会(IEEA)会员。研究领域为数据隐私、机器决策、模糊理论等。著有《人工智能基础》《从算盘到数字革命》《数据隐私》等作品。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《数学与决策:数学教你做决定》(万物皆数学)

发表评论